"Встречи с юными талантами". «Художник, воспитай ученика, чтобы было, у кого потом учиться» 11 ноября 2022

"Встречи с юными талантами". «Художник, воспитай ученика, чтобы было, у кого потом учиться»

Больше полувека назад поэт Евгений Винокуров закончил стихотворение этой фразой. Со временем она стала крылатой, правда, художника «превратили» в учителя, но посыл остался прежним. В нашем случае речь пойдёт именно о художнике, точнее, о художниках-педагогах- настоящих и будущих.

Моё знакомство с юной художницей из Калининска Викторией Комаровой состоялось  в стенах местной школы искусств. Здесь  тогда как раз проходил II Открытый конкурс исполнителей на народных инструментах им. Анатолия Талдыкина -  съехалось очень много гостей из разных уголков Саратовской области. В классах и коридорах шумно, тесно, идут последние приготовления к прослушиваниям. Даже в изостудии расположилась маленькая гитаристка, которой педагог даёт финальные наставления. Но Вика как добродушная хозяйка к таким внезапным, но желанным гостям, относится снисходительно, понимающе. Выжидаем паузу и начинаем разговор.

«В студии занимаюсь 5-й год. Ещё маленькой пришла сюда, походила и оставила..Музыка увлекала тогда больше- окончила музыкальную школу и поняла, что снова потянуло рисовать. Мой педагог Елена Владимировна Вьюркова поддержала меня в этом стремлении. Именно её доброжелательный и очень профессиональный подход помог мне сделать выбор в пользу живописи». В том, что Виктория на верном пути убеждают её успехи.

 В этом  году решением экспертного совета по вопросам образования в сфере культуры и искусства при министерстве культуры Саратовской области ей присуждена именная Губернаторская стипендия. Отметим, что Виктория Комарова стала первым Губернаторским стипендиатом в Калининске, чем очень горды её земляки и, конечно, мама. Она первой узнала о награде и позвонила дочери. Сама Наталья Юрьевна тоже увлекалась рисованием и посещала школу искусств, училась, кстати, тоже у Елены Владимировны, но выбрала профессию экономиста. Сейчас рисует для себя и радуется достижениям детей. Их в семье Комаровых двое, и оба творческие личности. 12-летний Женя играет на аккордеоне и занимается в изостудии. По словам старшей сестры, их комната –  маленькая картинная галерея. И это понятно- так приятно жить и творить в атмосфере, наполненной рождёнными твоим воображением образами. Вообще, ребята очень дружны: вот и сегодня брат выступает на конкурсе, а Вика с ним рядом, волнуется, но готова подставить плечо. Признаётся, что нет ничего лучше, чем проводить время с семьёй: «Люблю слушать как Женя играет, особенно танго- такой темп, что дух захватывает, едва успеваю следить за его пальцами! Пытаюсь делать даже зарисовки».

 Виктория играет на флейте. И это о многом говорит, ведь в переводе с итальянского «флейта»  значит «дуновение».   Глядя на эту милую девушку,  невольно подпадаешь под её очарование: с такой любовью и теплом она говорит о людях, живописи, родном городке с его неброской, но такой понятной каждому русскому человеку, природой. Именно её любит писать с натуры наша художница, особенно летом. Осень с  дождями, редкими солнечными днями и ранними сумерками вынуждает художников проводить больше времени в студии, и тогда портфолио пополняется новыми натюрмортами и иллюстрациями к прочитанным книгам. Читать Виктория тоже любит: сейчас её воображение волнует история, которую поведала миру Маргарет Митчелл в своём бестселлере «Унесённые ветром». Значит, скоро персонажи книги оживут на полотнах калининской художницы.

 Есть в творчестве Виктории особая тема, которая, так или иначе, отразилась на судьбе каждой семьи. По словам девушки, её прабабушка Поимцева Мария Петровна была в годы Великой Отечественной войны лётчицей, удостоена высоких наград. К сожалению, не так давно она ушла из жизни, но память о судьбе и делах родного человека бережно хранят в семье. Правнучка посвящает ей картины.

 С жизненными целями Вика уже определилась: судьба модного художника и мировая слава её не прельщают. Девушка намерена  пойти по стопам любимого учителя. «Хочу учить детей рисовать! Люблю малышей: они такие милые! В день дублёра попросилась в начальную школу, тогда и поняла, что это моё!»

Здесь же, в студии, хранятся работы стипендиантки. Спокойно, сопровождая краткими комментариями, Вика демонстрирует свои рисунки. Многие из них были включены в презентацию на соискание награды. На вопрос о любимой цветовой палитре отвечает, что пастельные тона розово-голубой гаммы ей ближе, потому и стали частью её стиля. О том, что он уже сформирован,  говорит и Елена Владимировна, которая присоединилась к нашей беседе. 33 года работает она в Калининской школе искусств и ни на секунду не пожалела о своём выборе. «Вику помню малышкой. В 6 лет она впервые переступила порог школы, а вот теперь доросла до стипендиата! Она немногословна, но мы понимаем друг друга без слов. К любому заданию относится серьёзно и ответственно. К себе, по-моему, иногда  чересчур строга, но такая настойчивость и  огромное желание расти, развиваться- залог грядущего большого успеха»,- утверждает педагог.

Узнав, что в одном залов Калининской библиотеки имени М. Н. Алексеева проходит персональная выставка работ Елены Владимировны, мы отправились туда. «Здесь рождается вдохновение»- такое название  дала вернисажу  автор. И, действительно, каждая из трёх десятков картин просто излучает любовь к миру, родному краю, её природе, людям. Эти же чувства прививает художник-педагог своим воспитанникам и, конечно, продолжает учиться, в том числе и у них, ведь настоящий учитель учится всю жизнь. А такие ученики как Виктория Комарова – это лучшая награда и признание педагогического таланта. Как говорится, художник воспитал ученика!