Выдающиеся педагоги и наставники. Лев Львович Христиансен 17 января 2023

Выдающиеся педагоги и наставники. Лев Львович Христиансен

2023 год в России провозглашён Президентом Владимиром Путиным как год наставника и педагога. По словам Главы Государства: «В знак высочайшей общественной значимости профессии учителя 2023 год, год 200-летия со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского, будет посвящен в нашей стране педагогам и наставникам, будет Год учителя, Год педагога».

В рамках нашей рубрики «Лучший в профессии» в этом году мы напомним вам о выдающихся педагогах и наставниках, чей жизненный и профессиональный путь стал вектором развития не только культуры, но и образования, ведь имена этих людей были в разное время присвоены Детским школам искусств Саратовской области.

Наша первая публикация посвящается деятелю культуры советского периода российской истории, положившему начало народно-певческому образованию в стране, профессору, воспитавшему целое поколение фольклористов и музыковедов, замечательному педагогу, чье имя присвоено Детской школе искусств №15 г.Саратова – Льву Львовичу Христиансену (1910-1985).

Лев Львович в 1943 году основал Уральский народный хор, с 1959 года до конца жизни проработал в Саратовской консерватории, где открыл новое отделение руководителей народного хора при кафедре хорового дирижирования. На сайте Саратовской государственной консерватории опубликовано: «Это был экспериментальный опыт становления новой для того времени специальности. К этому Л.Л. Христиансен шёл всю свою жизнь. Воспитанник Саратовского музыкального училища, а затем Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского по классу музыковедения, будущий фольклорист глубоко и всесторонне постигал художественные явления народного искусства той поры. Поэтому, когда в годы Великой Отечественной войны было принято решение об организации народного хора на Урале, то вполне закономерно, что его художественным руководителем стал Лев Львович Христиансен. Это событие явилось переломным моментом в его творческой биографии. Именно с этого времени начинается интенсивная собирательная деятельность фольклориста на Урале. Его глубокое постижение основ музыкального мышления народных исполнителей, постижение не по учебникам (их тогда ещё не создали), а из недр самого сознания народа, позволили сделать основные философско-эстетические выводы, которые легли затем в основу теоретических трудов Льва Львовича. Вся дальнейшая творческая деятельность Льва Львовича Христиансена - это путь борца в искусстве за правду, за демократичность, за народность. Ведь подлинную народность тоже приходится отстаивать и, порой, в серьёзных идейных сватках. И Лев Львович отстаивал! Всю свою жизнь! Его книги, сборники народных песен, статьи проникнуты верой в неувядаемость народного искусства, в подлинную его мудрость и жизненную силу».

Спустя 20 лет после смерти профессора его имя было присвоено Детской школе искусств № 15 г.Саратова, которая ранее была Детской хоровой школой № 2. Сегодня, последователем Льва Львовича, является педагог МБУДО «ДШИ №15 им.Л.Л. Христиансена», руководитель детского фольклорного ансамбля «Ладушки-Потешки» - Алевтина Владимировна Пиганова. Вот, что она нам рассказала: «Моим учителем была одна из первых учениц Льва Львовича Христиансена Нина Васильевна Богданова. Все что мы, её ученики, умеем – это благодаря ее неутомимой энергии и любви к народной песне. Лев Львович воспитал целое поколение прекрасных фольклористов и музыковедов, назову лишь некоторых: Александр Сергеевич Ярешко, Елена Андреевна Сапогова, Юлия Викторовна Рябова. Продолжательницей научно творческих традиций и главного труда Льва Львовича «Ладовая интонационность русской народной песни» является Ирина Львовна Егорова - профессор кафедры народного пения и этномузыкологии СГК им. Л.В.Собинова. Продолжателями дела Л.Л.Христиансена  в области сохранения народно-певческой культуры стали выпускники кафедры СГК, основанной Львом Львовичем, которые сегодня трудятся в учебных заведениях высшего и среднего образования по всей России. Многие из них продолжают дело своих учителей в нашем городе, среди них мои коллеги - Елена Ивановна Спицына, Ковыга Татьяна Владимировна, Сотникова Светлана Юрьевна и многие другие. Бережно хранят и воплощают в жизнь творческие и идейные начинания Льва Львовича Христиансена в сегодняшнее время  преподаватели и студенты кафедры «Народного пения и этномузыкологии» Саратовской консерватории, отделения народного пения музыкального училища при Консерватории и Саратовского Колледжа искусств.  Ученица Льва Львовича,  народная артистка Елена Андреевна Сапогова, не раз упоминала о том, что одной из идей и мечтой Льва Львовича было, чтобы народному пению учили с самого  детства. Эти программы должны быть и в детских садах, и в музыкальных, и в общеобразовательных школах. В середине 90-х годов Лариса Ильинична Серебрякова, ныне заместитель директора по учебной работе Детской школы искусств №15 им. Л.Л. Христиансена, совместно с Ниной Васильевной Богдановой тоже горели этой идеей, поэтому они, в нашей, тогда еще, Хоровой школе, открыли отделение Фольклорного искусства.  Радостно, что сейчас наблюдается, именно  у молодёжи, возростающий интерес к традиционному народному творчеству. Возникает множество молодёжных и детских коллективов, которые занимаются изучением и освоением наших песенных традиций, восстанавливая в живом звучании накопленные экспидиционные записи. Мы бережно храним память о Льве Львовиче Христиансене, посвящаем его творческой и педагогической деятельности различные мероприятия, стремимся преумножить его наследие».  

Еще читать о Л.Л.Христиансене:

И.Л. Егорова «Лев Львович Христиансен: начало творческого пути фольклориста (к 110-летию со дня рождения)» 

Е.Е.Голенищева «Л. Л. Христиансен и его роль в становлении профессионального народно-певческого искусства, науки, образования». Журнал «Современные проблемы науки и образования», 2014.- №6 

Раиса Гилёва «Бойтесь снобизма. Отбирайте истинно прекрасное» (к 100-летию Льва Христиансена — основателя Уральского народного хора), Журнал «Урал», 2010.- №12 

Газета «Камертон», издание СГК им.Л.В.Собинова, 2010.- №12(26)

Блог «Консерватория Саратова», статья «Музыка в фотографиях» от 06.06.2020