Встречи с юными талантами. «Душа обязана трудиться!» 24 мая 2024

Встречи с юными талантами. «Душа обязана трудиться!»

«А можешь исполнить что-то, созвучное сегодняшнему настроению?»- с такой просьбой я обратилась к Олегу Зайцеву, ученику по классу гитары ДШИ № 10. «Конечно! Это будет композиция «Медовая роза» Райнера Фалька».

Спокойная и мелодичная, с необычным ритмом, как и большинство произведений этого современного австрийского композитора, она сразу настраивает на искреннюю беседу с юным музыкантом и его педагогом Александром Владимировичем Губановым.

— По тому, с какой готовностью Ваш ученик откликнулся на просьбу, видно, что Олег привычен к сцене. Часто выходит к публике?

А.В.:—  Ансамбль «Акустик бенд», участником которого является Олег, очень много выступает на самых разных площадках. Считаю, что только так можно не только справиться с волнением, но и обратить его на пользу исполнению. Публика помогает артисту своим вниманием. Основа нашего репертуара- это испанская гитарная музыка, но в последнее время, по просьбе ребят, играем и рок. Причём Олег осваивает не только гитару, но и кахон. Этот простой на вид инструмент способен придать невероятное разнообразие музыке в любом стиле.

-Значит, парень в 12 лет всерьёз увлечён музыкой, раз готов пробовать новое?

А. В.:—  Да! Олега в школу привела мама, которая побывала на выступлении нашего ансамбля в воскресной школе. Кстати, так бывает довольно часто: увидели, услышали- решили учиться. Он занимается второй год и серьёзность намерений очевидна: ещё в 1-м классе Олег выучил трёхчастное произведение. Таких мотивированных ребят немного: среди моих 24-х воспитанников их всего четверо. Но даже если ребёнок приходит в школу по инициативе родителей, то я считаю, что это хорошо. Учиться музыке должен каждый, хотя бы для общего развития. Музыкальное образование никогда не бывает лишним, но очень обогащает человека, его внутренний мир.

— Олег, учиться играть на гитаре- твоя идея?

— Да! Большую роль в этом сыграл мой старший брат Илья, который увлекался «фингерстайлом». Это целое гитарное направление, развивающееся во всем мире с 60-х годов прошлого века. Его главная особенность — необычная техника игры. Музыканту надо уметь одновременно сыграть и мелодию, и бас, и аккомпанемент, да еще и установку ударную сымитировать. Мне очень понравилось звучание и захотелось научиться играть как брат и даже лучше. Сейчас я уже приступаю к разбору этих композиций.

-Это оказалось так просто?

— Не совсем. Сложно было выучить ноты и научиться читать с листа. Но желания оставить не было! Несмотря на занятость, стараюсь каждый день уделять гитаре по 20 минут. Даже когда в школе случаются напряжённые дни, уроки в ДШИ не пропускаю. Летом тоже планирую заниматься.

— Помимо музыки, чем ещё увлекаешься?

— Я с 4 лет занимаюсь театром и, можно сказать, уже 8 лет работаю в Театре драмы, музыки и поэзии для детей и молодежи «Балаганчикъ». В этом театре на сцену выходят и профессиональные артисты, и артисты-дети. «Балаганчикъ» неоднократно становился лауреатом театральной премии «Золотой Арлекин». Сначала я был занят в небольших ролях, теперь мне доверяют главные. Первой моей большой работой стала роль Маленького принца. Ещё люблю волейбол, катаюсь на трюковых самокатах.

-Хочешь связать жизнь с творческой профессией?

— Ещё не решил. Мне много даёт театр как искусство, я лучше понимаю себя, развиваюсь. Музыка не оставляет меня равнодушным- без неё не представляю жизни. Слушаю и классику, и рок, и рэп. Это не мешает мне интересоваться политикой и историей, а также много читать. Особенно привлекают запутанные детективы.

— Каким из своих достижений особенно гордишься?

— На сегодняшний момент — 2-е место в международном конкурсе «Зима-зимушка-зима», который проходил онлайн. То, как высокопрофессиональное жюри оценило моё выступление, убеждает, что я на верном пути.

А. В.: — Главное- желание! Если человек хочет и готов трудиться, то обязательно добьётся своего. Олег Зайцев- человек, по моему мнению, прорывной! Уверен, что с таким отношением к делу, он многого добьётся!

Корреспондент Ольга Кильченко