Лучший в профессии – Борис Григорьевич Самойленко. «Он дарует нам музыку-жизнь!»
«Удивительное рядом!» — так и хочется произнести в очередной раз. Перекрёсток улиц Чапаева и Шевченко, скорее всего, не привлечёт внимание рядового пешехода, и только самый наблюдательный отметит, что в редкие секунды автомобильного затишья, здесь отчётливо слышны звуки музыки. Хоть Центральная детская музыкальная школа и находится в самом центре Саратова, но всё же скрыта от посторонних глаз. Каждый раз переступая её порог, удивляюсь контрасту: из бурлящего, мигающего и гудящего и вечно спешащего города попадаешь в мир, где живёт и царит её Величество Музыка. Мне остаётся только идти на её зов! Я нисколько не преувеличиваю: зал, где у меня уже назначена встреча с Борисом Григорьевичем Самойленко, заслуженным работником культуры России, преподавателем по классу баяна и аккордеона, я нахожу безошибочно по слуху. Педагог пригласил своих воспитанников и те готовились к выступлению. Короткие приветствия, узнавания (ведь ранее мы не встречались) и … концерт начался! Причём всё как положено с объявлением: «Выступает дуэт баянистов в составе: Кулаков Матвей и Ванин Антон. Музыка неизвестного автора «Огонёк», переложение для ансамбля баянистов Бориса Самойленко». И вот глубокие и мощные звуки баяна наполняют всё окружающее пространство, а калейдоскоп музыкальных образов увлекает в свой водоворот. Устоять перед этим натиском нет ни малейшего шанса! Завершается этот мини-концерт цыганской народной песней «Парамела-чебурела» в обработке опять же Бориса Григорьевича и посвящена его недавно ушедшим дорогим сердцу друзьям – Павлу Васильевичу и Галине Дмитриевне Лаврентьевым. Сколько драматизма и светлой грусти в этой композиции! «Через Антона, который исполняет мелодию, хочу передать свои чувства, — уточняет автор. — Не всё удалось сейчас, на репетициях бывало лучше».
Благодарю ребят за лавину эмоций и чувств, испытанных во время камерного концерта, и прошу сказать несколько слов о наставнике. «Пишите всё только самое лучшее — Борис Григорьевич заслужил! — говорит Антон Ванин, для которого за 10 лет учёбы он стал очень близким человеком. Свою любовь к инструменту учитель смог привить и детям. «В летнем лагере я не смог без баяна обойтись больше недели, попросил родителей привезти. С ним уже сроднился, ведь ежедневно занимаюсь по 3-4 часа», — дополняет лауреат этого года премии «Юные дарования Саратова» Матвей Кулаков.
В маленьком, но уютном учебном классе баянистов нет доски с почётными грамотами и афишами, но зато вдоль всей стены размещены мудрые высказывания великих музыкантов, писателей, философов, полководцев и др. Причём они сгруппированы по темам: о труде, о времени, о знании, о чтении. Понятно, что это пособие изготовлено руками самого педагога с единственной целью: силой авторитета гениев вдохновить ребят, как говорит сам Борис Григорьевич, на труд и размышления. «Учёба спорится, если педагог, ребёнок и родители действуют сообща. Моя задача подбрасывать «дрова» в очаг желания учиться. Тогда и занятия в радость! Так, с первоклассником Водолазовым Григорием я готов заниматься хоть каждый день! Он уже сейчас наизусть играет 7 пьес двумя руками! Как тут не вспомнить Моцарта: «Работа — моё первое наслаждение!» — делится мой собеседник.
Ещё один предмет заслуженной гордости Бориса Григорьевича — 10 (!) изданных сборников, содержание которых высоко оценили как коллеги-педагоги, так и их воспитанники. Многие из композиций прочно вошли в репертуар известных саратовских исполнителей и коллективов. Сочинения Бориса Самойленко звучат в качестве обязательных пьес на различных региональных и областных фестивалях и конкурсах. Развитию композиторского дара, по мнению музыканта, во многом способствует многолетнее сотрудничество с лауреатом Всероссийского конкурса имени В.В. Андреева ансамблем русских народных инструментов «Лель» под руководством заслуженного артиста РФ, профессора Виктора Ивановича Егорова. Учебно-методическое пособие «Волшебные струны» – сборник партитур из репертуара этого коллектива.
О деле всей жизни – музыкальной педагогике и об учениках, которыми уже славен Борис Самойленко, он говорит с большим теплом и огромным энтузиазмом: «Мой воспитанник Тимур Галинуров сейчас артист оркестра Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова! Это ли ни гордость!» И сквозь улыбку в глазах сияют слёзы…А сколько других, кого согрел свет педагогического и человеческого таланта Бориса Григорьевича! Далеко не каждый из них стал профессиональным музыкантом, но это и не главное! «В старших классах я обязательно говорю с учениками о будущем. Кто такой Римский- Корсаков? Композитор? Да! Но прежде всего, он боевой офицер! А Бородин? Он выдающийся химик, а уже потом композитор. Без колоссальной работоспособности и непреодолимого желания в музыке делать нечего!» Такая искренность заслуживает уважения.
Борис Григорьевич родился в апреле 1941-го, того самого грозового, рокового… А в октябре на фронте погиб отец. Кстати, на его могиле в Карелии сын побывал лишь спустя 60 лет… В семь лет Борис остался полным сиротой. А дальше — Екатериновский детский дом, которому по сей день благодарен за приобщение к музыке, ведь уже с 3-го класса он играл в оркестре. «За первые места в музыкальных олимпиадах мы соперничали с ребятами из Вольска и Саратова», — вспоминает Борис Григорьевич. Здесь же, в детдоме, мальчик посещал кружок баянистов и аккордеонистов. Желание в кратчайшие сроки обрести финансовую опору подтолкнуло Бориса к поступлению в профтехучилище № 5, где он приобрёл специальность слесаря промышленного оборудования. Служба в армии дала отличную школу: ежедневные репетиции с 9.00 до 13.00, обязательное знание наизусть 22-х маршей и более опытные музыканты рядом, у которых было чему поучиться. Отказавшись от сверхсрочной службы, Борис (правда, не сразу) поступил на музыкальный факультет в пединститут. Со второго курса стал совмещать работу и учёбу. Карьеру педагога начал в пионерлагере, а продолжил в музыкальной школе от завода «Техстекло», которая со временем стала ДШИ № 9. Отсюда же, спустя 37 лет, ушёл на заслуженный отдых. Но, оказалось, что не в его характере размеренный режим жизни пенсионера. В 2001-м году Бориса Григорьевича пригласили в Центральную детскую музыкальную школу г. Саратова, где он трудится и сегодня.
Своим главным недостатком Борис Григорьевич считает неумение отдыхать. На его личном сайте чёрным по белому указано, что он — «композитор-дачник»: «Десять с половиной соток — это мой спортзал, а малым строительством занимаюсь с удовольствием!»
Несмотря на почтенный возраст, Борис Григорьевич просто излучает энергию, заряжает оптимизмом своих собеседников и, конечно, коллег по учебному цеху. «Он не может жить без работы, для него не существует ни каникул, ни выходных, ни понятий «удобно» или «неудобно», если речь идёт о встрече с ребёнком. Ученик с его потребностями — всегда на первом месте, -рассказала мне заместитель директора по учебной работе Евгения Александровна Шкаликова. — Борис Григорьевич — один из немногих, кто берётся обучать детей с особенностями здоровья, тем самым он дарит им и их родителям надежду и веру в светлое будущее. В каждого ребёнка он вкладывается по максимуму, а потому неутомим в придумывании упражнений и обучающих игр. Творческое наследие советских композиторов, которое мы сейчас только начинаем переосмысливать, всегда присутствовало в педагогическом багаже Бориса Григорьевича. Сочинённые им произведения, интересные обработки особенно военных песен любят и с удовольствием исполняют далеко за пределами Саратовской области. Ансамблевое музицирование- ещё одна грань его таланта. Как настоящий Мастер он учит ребят «ткать» единое музыкальное полотно, дышать и чувствовать в унисон».
Да, удивительное рядом и … удивительные люди тоже очень близко!
Автор: корреспондент «Первого Республиканского телеканала» (г.Донецк) Ольга Кильченко