Лучший в профессии – музыкант, баянист, преподаватель ГБУ ДО «ДШИ г. Хвалынска» Александр Георгиевич Дёмин 5 сентября 2023

Лучший в профессии – музыкант, баянист, преподаватель ГБУ ДО «ДШИ г. Хвалынска» Александр Георгиевич Дёмин

Сегодня мы расскажем про коллегу по культурному «цеху», «Ветерана труда», «Заслуженного работника Российской Федерации», преподавателя ГБУ ДО «ДШИ г. Хвалынска» музыканта, баяниста Александра Георгиевича Дёмина.

Александр Георгиевич – это уникальная, личность. Всю свою жизнь он посвятил музыкальной педагогике, нравственно-эстетическому воспитанию подрастающего поколения, а также формированию морально-нравственных принципов, творческого мышления и эстетического вкуса у взрослого населения на протяжении всей творческой жизни. Александр Георгиевич совмещал работу педагога в музыкальной школе с художественной самодеятельностью.

Александр Георгиевич родился 26 июня 1950 г. в г. Хвалынске. В 1957 г. поступил в 1 класс общеобразовательной школы, а в 1960 г. поступил в 1-ый класс только что открывшейся в Хвалынске музыкальной школы по классу баяна, которую успешно закончил в 1965 г. и стал первым выпускником школы.

С 1966 г. – студент Саратовского училища по классу баяна.

Официально Александр Георгиевич начал творческую деятельность в 1973 году еще будучи студентом музучилища в Саратовской детской музыкальной школе при Волжской железной дороги преподавателем по классу баяна, аккордеона.

Но сам он считает начало своей творческой деятельности в 1968 г. Именно в этом году Александр Георгиевич был призван на действительную военную службу в ряды Дважды Краснознаменного Балтийского флота.

В учебном отряде, одной из частей Кронштадтского  гарнизона, где молодой матрос осваивал военно-морскую специальность, началась его творческая биография. Александр Георгиевич был приглашен сразу в несколько количество в художественной самодеятельности части: баянистом в танцевальный коллектив и эстрадно-духовой оркестр, а также домристом в оркестр народных инструментов.

Во флотском альбоме Александра Георгиевича бережно хранятся множество похвальных грамот за успешное прохождение действительной военной службы. Но с особой теплотой он относится к Похвальным грамотам командира части капитала 1 ранга Давидюк и Главнокомандующего Ленинградской военно-морской базой адмирала Байкова за успехи, достигнутые в художественной самодеятельности.

Не забывал матрос Дёмин баян и на корабле, куда был направлен после учебы для прохождения дальнейшей службы, радуя в свободное от вахты время, своих сослуживцев чарующими звуками своего любимого инструмента.

Служба на флоте продлила срок обучения в Саратовском музыкальном училище на года. Поэтому диплом об окончании Александр Георгиевич получает в  1974 г.

И сразу, не смотря на большой конкурс, поступает в Саратовскую государственную консерваторию по классу баяна (заочное отделение), которую успешно заканчивает в 1979 г.

По окончанию училища в 1974 г. по личному по личному распоряжению директора Александр Георгиевич был направлен на работу в г. Калининск баянистом в Районный дворец культуры и преподавателем по классу баяна, аккордеона в детскую музыкальную школу.

Здесь же, в Калининске, в РДК, работал концертмейстером коллектива бального танца, знакомится с его руководителем Александрой Дмитриевной, со своей будущей женой, с которой они вместе идут по жизни 48 лет.

В 1976 г. в результате перераспределения Александр Георгиевич с семьей переезжает в Пугачевский район, где открывает филиал Пугачевской ДМШ (кл. баяна, аккордеона) и становится художественным руководителем СДК с. Чапаевское.

В 1978 г. переезжает в р.п. Возрождение, в течении 8 лет вместе с женой организует лучшую культурно-массовую работу в Хвалынском районе.

Александр Георгиевич открывает филиал Хвалынской ДМШ, где свыше 40 учащихся по классу баяна, аккордеона, фортепиано занимались строго в соответствии с учебными планами и программами. Кроме того, все учащиеся независимо от специальности, включая пианистов, изучалют домру, балалайку. На базе этих учащихся Александр Георгиевич создает оркестр русских народных инструментов.

И здесь, как всегда Александр Георгиевич педагогическую работу совмещает с работой в художественной самодеятельности.

С 1983 по 1985 Александр Георгиевич продолжая восполнять свои обязанности в р.п. Возрождение назначается директором Хвалынской ДМШ. Продолжая жить в р.п. Возрождение руководит работой как в городе, так и в филиале.

В 1986 г. назначается заведующим отделом культуры Воскресенского райисполкома. Был высоко оценен Начальников Управления культуры Саратовского облисполкома, наградив Почетной грамотой и денежной премией.

По идейно-этическим соображениям в 1989 г. Александр Георгиевич оставляет должность заведующего и сосредотачивается на своей главной профессии: преподаватель ДШИ и музыкального руководителя баяниста.

1996 г. – возращение на родину. Так получилось, что Александру Георгиевичу приходилось трудиться не так далеко, но не в родных краях.

В классе Александра Георгиевича существует доска почета, на которой лучшие ученики класса. Это лауреаты и дипломанты областных и международных исполнительских конкурсов (баян, аккордеон). 6 учащихся закончили музыкальное училище по этой специальности, 2ое педагогический институт  (муз. факультет), а 1 Саратовскую государственную консерваторию по классу аккордеона.

Александр Георгиевич ведет большую методическую работу. Им написано около 100 обработок, переложений и аранжировок для различных ансамблей, оркестра народных инструментов.

Ведется большая работа по пропаганде русских народных инструментов баян, домра, балалайка.

В течении 13 лет (1996-2009 г.) являлся бессменным баянистом – аккомпаниатором народного ансамбля «Хлыновцы» городского дворца культуры. А это бесчисленное множество концертов, смотров, конкурсов, фестивалей. В составе Александра Георгиевича является Лауреатом и дипломантом районных, областных, всероссийских и международных музыкально-исполнительских форумов.

Александр Георгиевич организует ансамбль народных инструментов из преподавателей, бывших выпускников школы, музыкальных специалистов города.

С набором в 2020 г. и открытием преподавателем Александром Георгиевичем класса домры реализуется еще один проект, связанный с организацией в школе, а потом и в городе большого оркестра русских народных инструментов.

Александр Георгиевич имеет множество наград и поощрений за большой и многогранный труд. Самыми значимыми из них стали: Ветеран труда (с 1999г.), занесен на доску почета Хвалынского муниципального района; в 2012 году Указом Президента Российской Федерации Александру Георгиевичу Дёмину было присвоено высокое почетное звание «Заслуженный работник Российской Федерации».

За свои 50 творческих лет Александр Георгиевич награжден множеством грамот, похвальных листов, благодарственных писем, ценных призов и подарков самого различного уровня от районного, областного до всероссийского.

Гордимся, что в детских школах искусств Саратовской области работают такие прекрасные педагоги и наставники, как Александр Георгиевич Демин, который является жизненным и творческим примером для юного поколения.