Лучший в профессии — преподаватель ДМШ ДУИ им. А.Д. Селянина Валерий Марчук.  «В каждом звуке — целая эпоха, в каждой ноте — верность и любовь!» 10 сентября 2024

Лучший в профессии — преподаватель ДМШ ДУИ им. А.Д. Селянина Валерий Марчук. «В каждом звуке — целая эпоха, в каждой ноте — верность и любовь!»

Так образно и ёмко поэту удалось описать музыку, исполняемую духовым оркестром. А выступление самого коллектива — это всегда событие! Яркое, зрелищное, радостное и красивое! Атмосферой праздника проникаются все: от мала до велика. Как же здорово, что традиции духового исполнительства, насчитывающие в нашей стране более 300 лет и неразрывно связанные с её историей, культурой и бытом, сегодня активно возрождаются.

Важным шагом в этом направлении стало практически ежегодное, начиная с 2007-го года, проведение в Москве на Красной площади Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня». Продвижение отечественной культуры, популяризация исторических вех России, отражение идей любви и верности своей Родине — такие цели ставят перед собой организаторы грандиозного и, наверное, самого любимого столичной публикой действа под открытым небом. Уже десятый год при поддержке Министерства культуры РФ реализуется проект «Спасская башня детям», в рамках которого проходит Фестиваль детских духовых оркестров. Лучшие юные исполнители со всей России получают бесценный опыт выступления на самой престижной площадке страны в присутствии сотен соотечественников и зарубежных гостей.

В этом году столичная публика и гости рукоплескали в том числе и юным саратовским музыкантам из Сводного городского детского духового оркестра «Саратов-Бэнд» им. А. Д. Селянина. Об этом событии мы поговорили с художественным руководителем и дирижёром коллектива — Валерием Анатольевичем Марчуком.

 

— Валерий Анатольевич, те, кто интересуется культурной жизнью страны, осознают масштабность и значимость фестиваля уровня «Спасской башни». Даже на зрителя это производит неизгладимое впечатление. А как воспринимают его непосредственные участники?

-Без всякого преувеличения, выступать в самом сердце Родины –это знаковое событие не только для нашего оркестра, но и для города, и даже области. Впервые духовики, благодаря своему труду и профессионализму, пройдя строгий конкурсный отбор, смогли завить о себе на всю страну, а значит, и прославить родной Саратов! Попасть в число девяти лучших детских духовых оркестров России- очень почётно!

—  Духовой оркестр, по праву, считается самым демократичными и любимым музыкальным коллективом. Это утверждение по-прежнему верно?

— Жанр духовой музыки в советское время был очень популярен в нашей стране. Моё детство прошло под звуки духового оркестра. Это не только всенародные праздники, но и музыка в парках, на площадях, открытых сценах, тацплощадках. Концерты духовых оркестров любили в городах и сёлах. Эта музыка объединяла, создавала настроение и, конечно, воспитывала, приобщая к лучшим традициям российской культуры. В этом отношении Саратов был одним из ведущих центров духовой музыки в стране, а Саратовская государственная консерватория имени Леонида Витальевича Собинова уступала только Москве и Питеру. Кафедру духовых инструментов в далёком 1912-м году здесь организовал и возглавил Василий Георгиевич Брандт, русский трубач немецкого происхождения, дирижёр, композитор и педагог, профессор Московской консерватории. Он один из основоположников российской школы игры на трубе, чьи произведения и этюды используются в педагогической и исполнительской практике до наших дней. Результаты деятельности саратовской духовой школы были грандиозны! Помню, что, впервые приехав в Саратов в 1990-м году, на одном из праздников я насчитал 23 (!) детских духовых оркестра, а были ещё и заводские, клубные. В День Победы духовая музыка звучала повсюду! С распадом Союза рухнула и система музыкального образования. С горечью вспоминаю времена, когда и инструменты, и ноты казались ненужными. Мы не понимали, что нас ждёт дальше. Как ни странно, именно тогда, а именно в 1993-м, появилась детская духовая школа. Инициатором её создания стал пропагандист духовой музыки Анатолий Викторович Лопатников. Его поддержали управление культуры города и кафедра духовых инструментов консерватории. После ухода из жизни Анатолия Викторовича его дело продолжил Анатолий Дмитриевич Селянин. Как говорил сам Анатолий Дмитриевич, у него было три задачи: организовать профессиональный коллектив, провести в Саратове конкурс имени Брандта и открыть детскую духовую школу, чтобы «подпитывать» это музыкальное движение. Как показало время — всё удалось! За годы работы школы более 50 учащихся поступили в профессиональные музыкальные учебные заведения, многие из них уже работают в концертном филармоническом оркестре «Волга-бэнд» вместе со своими преподавателями. С первого года своего существования школа дает ежегодные концерты.

—  Когда же Вы сами подпали под магию духовой музыки?

— Это случилось не сразу. Я вырос в небольшом посёлке Барановка Житомирской области. Отец- фронтовик работал на заводе по 2-3 смены, мама — учительница в школе.  В какой-то момент, как и многие мальчишки-подростки стал чересчур «активным», вот тогда в моей жизни появился педагог-руководитель детского духового оркестра, очень уважаемый в посёлке человек. Встретив меня за школой, сообщил, что с отцом моим он уже договорился и завтра ждёт меня на занятия в оркестре. Когда я увидел впервые эти большие инструменты, стало даже страшно, но глаза боятся, а руки делают. Со временем начало получаться. Особый разговор о коллективе: мне было очень интересно с этими мальчишками. Старшие всегда помогали младшим, заботились, опекали. Да и на виду нравилось быть, ведь оркестр всегда впереди! На каждом празднике мы нарядные, в форме, играем, людям нравится, они благодарят, угощают, дарят сувениры.

 — Получается, школьный оркестр дал Вам путёвку в жизнь?

— Да! Но такую задачу наш педагог перед нами не ставил. Главное, чтобы выросли хорошими людьми, умели работать в коллективе, были честными и ответственными. Такие качества нужны человеку любой профессии. Я в оркестре играл на трубе и мечтал продолжить обучение. Но, к сожалению, возрастные изменения не дали такой возможности. Так распорядилась природа! Я сменил трубу на тромбон. С ним и иду по жизни!

— Удаётся совмещать педагогическую деятельность с исполнительской?

— Образование позволяет быть и солистом, и оркестрантом, и педагогом. Помимо того, что я преподаю в Детской музыкальной школе духовых и ударных инструментов имени А.Д. Селянина, являюсь концертмейстером группы тромбонов в Саратовском театре оперы и балета. Путь к инструменту, по моему мнению, начинается с подражания, и любой ученик, прежде чем доверить себя педагогу, должен увидеть владеет ли он сам инструментом. Моим будущим воспитанникам для этого достаточно прийти в театр.

— Огромный интерес музыкантов со всего мира к фестивалю «Спасская башня» — это верный знак того, что духовая музыка возрождается?

— Уверен в этом! Первыми, кто понял все масштабы последствий утраты этого пласта нашего культурного кода, были дирижёры Мариинского и Большого театров. Поддержал их и словом, и делом генерал –лейтенант, народный артист РФ, член Союза композиторов России — Валерий Михайлович Халилов. С 2007 года по его инициативе начали проводить фестиваль «Спасская башня», на который ежегодно съезжаются лучшие военные музыканты из разных стран мира. Масштабные церемонии открытия и закрытия фестивалей проходят на Красной площади и привлекают десятки тысяч зрителей. С огромным прискорбием мы встретили новость о гибели Валерия Михайловича 25 декабря 2016 года в авиационной катастрофе. Тогда с ним вместе с ним погиб ещё 91 человек, в том числе 64 артиста возглавляемого им ансамбля имени Александрова. Страшная трагедия. Но основа для возрождения духовой музыки была заложена. Работа, созданной в октябре 2016 года, Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество» направлена на развитие духовой музыки, как одного из важнейших жанров музыкального искусства, а также на воспитание патриотических чувств подрастающего поколения. Сегодня Ассоциация носит имя своего основателя. За восемь лет дело сдвинулось с мёртвой точки: возрождаются школы и оркестры. На смену Валерию Михайловичу Халилову пришёл наш земляк Михаил Аркадьевич Брызгалов. Он активно занимается общественной работой, возглавляет Российский национальный музей музыки, является членом Общественной палаты по направлению «Культура и сохранение духовного наследия» и комиссии Государственного совета по направлению «Культура», а также руководит Ассоциацией духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество имени Валерия Халилова».

Отрадно, что сегодня во всех крупных оздоровительных детских центрах есть смены духовиков. Так, например, в «Артеке», «Орлёнке» или «Маяке» по федеральной программе и совершенно бесплатно наши дети проходят мастер-классы, встречаются и общаются с лучшими педагогами страны. В 2018-м году оркестр нашей школы открывал смену в «Артеке»! И уже тогда мы мечтали принять участие в фестивале «Спасская башня детям».

—  Мечта сбылась! Что этому предшествовало?

— Сначала мы подали заявку, предоставили материалы о наших достижениях и видеозаписи выступлений. Мы успешно прошли отбор. Лето прошлого года выдалось очень напряжённым, шла подготовка, но.. потом  пришло известие о переносе фестиваля. И вот в августе 2024-го всё случилось! Мы на Красной площади радуем зрителей!

—  Такой фальстарт как-то отразился на настроении и репертуаре?

-Нет! Мы не теряли надежду, учебный процесс шёл своим чередом, мы в любой момент были готовы вновь проявить себя. Некоторые изменения в репертуаре всё же произошли, ведь некоторые ребята уже окончили школу и ушли из оркестра.

— Чем руководствовались при выборе произведений?

— Хотелось максимально продемонстрировать возможности нашего оркестра. Торжественный марш Василия Беккера «Радость Победы», который звучал на здесь в 1945 году, наиболее подходил к случаю. Сегодня, когда над Родиной вновь сгустились тучи, боевой дух очень важен! Юбилей гениального Пушкина тоже нельзя обойти стороной, поэтому обращение к творчеству самого русского по духу композитора Георгия Свиридова оправдано и востребовано. Его музыкальные иллюстрации к повести Пушкина «Метель» публика слушала, затаив дыхание. И наконец, рок! И опять патриотика! Время диктует свои условия. Когда отец моего воспитанника Вани Матвиевского уходил на СВО, то просил по-мужски поддержать сына. Кстати, сам папа Александр в прошлом тоже мой ученик. Как раз к его отпуску, что было в канун Нового года, мы разучили композицию «Небо славян» из репертуара группы «Алиса». «Нас точит семя орды, нас гнет ярмо басурман, но в наших венах кипит небо славян»- эти слова пробуждают гордость за Отечество и готовность творить на его благо.

—  Кто помог Вам с организацией поездки в столицу?

— Прежде всего, это Комитет по культуре города Саратова. Его сотрудники сделали всё возможное и невозможное, чтобы всё прошло на «отлично». Такое участие земляков очень трогает!

— Музыканты- люди эмоциональные. Поделитесь сокровенным?

— Согласно сценарию, мы как дебютанты выступали первыми. Мне никогда не забыть шквал эмоций при звуках курантов, которые пробили ровно 12. Мы все замерли. Когда дети выходили на Красную площадь, я видел в их глазах волнение. С первого аккорда от него не осталось и следа! Только мы и музыка! Уходили мы под бурные аплодисменты! Праздник состоялся!

— Фестиваль — это ещё и общение с коллегами. Делились ли с вами мнением об уровне оркестра?

— За кулисами мероприятия очень дружеская и тёплая обстановка, ведь мы не конкуренты. Все участники- уже победители! Было приятно получить поздравления от коллег, которые оценили нашу игру и отличный репертуар, который помог её показать.

— Ещё одна творческая вершина покорена, с чем мы Вас от всей души поздравляем! Что в планах?

— Следующий год для всей страны – юбилейный: 80 лет Победы! Сводный городской детский духовой оркестр «Саратов-Бэнд» им. А. Д. Селянина намерен принять самое активное участие в праздничных мероприятиях, которые пройдут не только в городе и в области, но в Москве. С оргкомитетом «Спасской башни» мы уже обсуждали такую возможность.  Теперь, когда мы входим в круг детских оркестров, на которых держится духовая культура страны, юные саратовские виртуозы готовы трудиться ещё с большей самоотдачей.