С днем рождения Саратовская область! 24 августа 2023

С днем рождения Саратовская область!

85 лет назад 5 декабря 1936 года Саратовский край был преобразован в Саратовскую область. О событиях, которые происходили за последние 85 лет мы расскажем на примере жизни уникального памятника градостроительства и архитектуры регионального значения — Особняка Шмидта с гротом, в котором в настоящее время работает Саратовский областной учебно-методический центр.

Особняк был построен в 1910-1912 году саратовских мукомолом Иваном Петровичем Шмидтом для своей семьи по проекту известного столичного архитектора Капитолия Авраамовича Дулина. Особняк оформлен в стиле модерн с элементами неоклассицизма. На фасадах растительный орнамент, рельефные украшения на античные темы, фигуры грифонов. Во дворе здания находится грот с чудовищем, сделанный в типичной манере модерна, а парадную лестницу охраняют скульптуры двух львов. В 1917 году дом Шмидта был национализирован. Хозяин дома был лишен всех прав и собственности, некоторое время провел в тюрьме, а окончил жизнь, работая могильщиком на Немецком кладбище. В 1920 году здесь открыли этнографический музей. С 1921 по 1935 год в стенах одного из самых красивых домов Саратова расположили жуткий, по содержанию, музей Голода и музей истории волжского судоходства и бурлачества – музей Волгаря.

В год создания Саратовской области в здание въехал обком комсомола – главная молодежная организация области, а в годы войны – открыли пункт набора в Школу соловецких юнг и отбирали девушек в авиаполки, создаваемые в Энгельсе. В послевоенные годы в бывшем особняке Шмидта работала редакция молодежной газеты «Молодой Сталинец», впоследствии переименованной в «Зарю молодежи».

В 1950-х годах особняк приспособили под обкомовскую гостиницу, где в своё время останавливались известные люди государства. В 1990 году здание отдали под детский сад, но через 7 лет он стал Домом приёма официальных делегаций. Внутри провели капитальный ремонт, а снаружи был установлен забор, который демонтировали в конце 2010-х годов.

С 2012 года здесь располагается Саратовский областной учебно-методический центр и, в его составе, Региональный центр поддержки одаренных детей. Кроме того, в залах дома Шмидта проводятся конференции, встречи и другие мероприятия областного масштаба.

Жители Саратова и гости нашего города с восхищением смотрят на Особняк Шмидта, он отремонтирован и находится на одной из самых красивых пешеходных улиц города. Он украшение города. Очень хочется, чтобы все исторические, фасадные здания Саратова содержались на достойном уровне. Жителей региона поздравляем с Днем рождения Саратовской области и желаем всем процветания!