Встреча с юными талантами: Александр Кагиян — Саратов Москве не уступит!
Мы живём в эпоху больших геополитических перемен, а значит, остро нуждаемся источниках подлинной духовности. Наверняка, не последнюю роль в их поиске должны сыграть народные инструменты, ведь им под силу объединить прошлое и будущее. Как произошло, например, с домрой, переживающей сегодня настоящий ренессанс. Инструмент, пребывавший в забвении более двухсот лет, сейчас активно развивается в сфере профессионального музыкального образования. Исполнительство движется вперёд гигантскими темпами, а потому так приятно встречаться с юными домристами, и, конечно, с их педагогами.
Не так давно мы уже рассказывали о Сергее Васильевиче Лопатове, заслуженном работнике культуры РФ, одном из известных представителей саратовской музыкальной педагогики. Победы его воспитанников на самых престижных конкурсных площадках – предмет особой гордости не только ДШИ № 11, но и всей области. XXII Дельфийские игры не стали исключением: полный набор наград! Самый высокий результат показал дуэт Кирилла Малямина и Александра Кагияна, завоевавших «золото». По опыту предыдущих лет мы знаем, что победители этого состязания со временем добиваются заметных высот в любимом деле, но путёвку в жизнь дают именно в музыкальной школе.
Список достижений Саши Кагияна впечатляет, но, как говорится, лучшие победы только те, что впереди! Своё будущее он связывает с музыкой, поскольку без неё не представляет жизни. Домра в своё время оказалась компромиссом, ведь гитара когда-то интересовала больше. Первый педагог Инна Павловна Лопатова смогла привить интерес к инструменту, тем самым раз и навсегда изменив судьбу ребёнка. Вообще семья домристов Лопатовых – настоящие подвижники домрового искусства. Их энтузиазм и профессионализм вдохновляют начинающих музыкантов. Так, однажды побывав на концерте трио (Сергей Васильевич, Инна Павловна и Екатерина Сергеевна), Саша был так впечатлён, что захотел непременно стать частью творческого коллектива. Мечта эта уже исполнилась: и на репетициях, и на концертах он постоянно играет с Лопатовыми (иногда даже впятером: Кирилл Малямин тоже с радостью присоединяется к ним). Эти занятия и выступления, по словам Саши, дарят ценный и незабываемый опыт. «Музыка для меня — это способ самовыражения. Одно и то же произведение звучит каждый раз иначе в зависимости от моего настроения. Когда проживаю его в другом характере, рождается новый стиль, — говорит он. – Своими эмоциями я могу поделиться с людьми. Вижу, как меняется их восприятие, чувствую, что их волнует и радует».
Александр рассказывает, что слушает много музыки в интернете, но особенно нравится ему творчество Дмитрия Хворостовского, которого природа одарила голосом уникальной красоты — феноменальным баритоном гипнотической силы. Чуткий слух Александр улавливает в звучании этого голоса параллели с звучанием домры, способной во всех оттенках и переливах передать красоту не только природы, но и души человека.
Александр признаётся, что ему с одной стороны, ближе лиричная музыка, а с другой — рок и металл. Такой контраст! Среди любимых групп рокового жанра – американская «Linkin Park», в композициях которой он ценит своеобразную мелодию и заложенные эмоции. «Для кого-то это просто шум, я думаю иначе. Обычно слушаю такую музыку в хорошем расположении духа, в минуты грусти не хочется диссонировать с внутренним миром- и тогда звучит что-то лиричное», — рассказывает мой собеседник.
Учёбу в музыкальном колледже Саша успешно совмещает с занятиями в СГУ имени Н. Г. Чернышевского, где учится на социологическом факультете. Возможность ежедневного общения с настоящими профессионалами и людьми научного склада ума для него бесценна. «Правда, в период подготовки к Дельфийским играм приходилось много отпрашиваться, ведь мало того, что репетировали с педагогом ежедневно, так ещё дополнительно встречались с Кириллом, и тогда уже играли самостоятельно. То, что конкурс проходил в родном Саратове, вселяло уверенность. Мы были настроены на победу! Конечно, все очень волновались, и напряжённый репетиционный режим не мог не сказаться на общей атмосфере. После победы вздохнули с облегчением и простили друг друга за какие-то мелочи», — вспоминает с улыбкой Александр. Невероятно ценю такую искренность в общении, ведь все мы люди, и прекрасно понимаем, что любой конкурс, конечно, дарит опыт и новый стимул, но при этом всегда испытывает на прочность нервную систему и межличностные отношения.
Очень признателен Саша своему наставнику: «Высокий темп работы и нацеленность на максимальный результат- это то, что позволяет нам расти и развиваться. При этом мы чувствуем, что Сергей Васильевич болеет за нас душой».
Не так часто, к сожалению, встречаю саратовцев, которые беззаветно любят родной город и гордятся им, кого не манят столичные возможности и для кого словосочетание «малая Родина» не пустой звук. Взгляды и убеждения Александра порадовали и вселили надежду: «Многие считают, что хорошо играть на домре может только Москва, но ведь Саратов ничем не хуже! Здесь тоже есть талантливые домристы. Для меня большая радость и честь выступать за свой родной край! У нас, в Саратове, на площади около километра находятся и консерватория, и филармония, и центр поддержки одарённых детей, и колледж искусств. Саратов- очень творческий город! Хочется, чтобы в мире узнали не только о нашей легендарной саратовской гармошке, но и о домре!»
Предмет особой гордости юного домриста- Саратовская консерватория, которая носит имя великого оперного певца Леонида Витальевича Собинова. Александр Кагиян пока только мечтает учиться в этом престижном высшем учебном музыкальном заведении под началом кандидата искусствоведения Екатерины Лопатовой. Пусть мечта увлечённого и влюблённого в музыку парня исполнится!
Автор: корреспондент «Первого Республиканского телеканала» (г.Донецк) Ольга Кильченко