Встречи с юными талантами: Когда поёт душа (Мы из джаза-2) 5 сентября 2023

Встречи с юными талантами: Когда поёт душа (Мы из джаза-2)

Свобода…С чем у вас ассоциируется это слово? Полёт, простор, свет и …джаз! Именно джаз даёт музыканту свободу самовыражения, речь, конечно, об импровизации, без которой он просто немыслим. Наверное, как в никаком другом жанре здесь ценятся искренность и непосредственность, а возможность «быть собой» и особый драйв делают его притягательным для людей разных поколений. Эти мысли ко мне пришли позже, а в тот момент, когда в небольшом классе школы искусств на окраине Энгельса 10-летний мальчик взял в руки саксофон и заиграл, я…  просто утратив дар речи, перенеслась в другой мир. Если звук полностью заполняет всё пространство, ощутить это легко. Кажется, вот только сейчас были вопросы и хлопоты, звонки и планы, и вдруг… всё утонуло и растворилось в этих волшебных, без всякого преувеличения, звуках…Сам джазмен, прикрыв глаза, двигался в такт мелодии, он был свободен и органичен. Так прочувствовать музыку и «качнуть» — редкий дар, а если учесть возраст музыканта, то вообще уникальный!  Пришло время представить всех участников действа, на котором мне посчастливилось присутствовать, это: Вячеслав Мамонов (о нём я говорила чуть раньше), преподаватель по классу саксофона Игорь Васильевич Лебедев и концертмейстер, профессор кафедры теории музыки и композиции СГК им. Л. В. Собинова — Владимир Станиславович Мишле. Те из вас, кто регулярно читает статьи этой рубрики, уже с ними знакомы: неделю назад я делилась впечатлениями от встречи с ученицей той же школы, Софьей Пономарёвой, и её педагогом. И вот сейчас намерена продолжить рассказ. Новые встречи — новые эмоции!

Удивительное впечатление произвела на меня не только музыка, которую исполняли участники репетиции, но и сама атмосфера творчества, дружелюбия, созидания, царившая там. «Как случилось, что профессор, известный композитор стал концертмейстером у начинающих музыкантов, и готов ради этого в субботний день на общественном транспорте ехать через весь Саратов в Энгельс?» Этот вопрос напрашивался сам собой! «Я делаю это с радостью! – говорит Владимир Станиславович. — Здесь у меня есть возможность играть музыку, которую люблю. Джаз — это же не что-то закостенелое, это всегда движение, я пробую новое, ищу новые краски. Сколько бы раз я не исполнял одно и то же произведение, оно будет звучать немного иначе. Есть основная канва, а остальное — импровизация. Джаз — творчество коллективное. Приезжая сюда, я знаю, что смогу окунуться в мир очень хорошей музыки». И вот теперь всё становится на свои места, ведь музыкант – это не просто профессия, это состояние души, а тот, кто однажды «заразился» джазом, ощутил вкус и дух свободы, тот «болен» навсегда.  Вокруг Игоря Васильевича собираются такие люди. Он умеет своей любовью к великолепной музыке пробудить в них тот же интерес. «У нас нет главных и второстепенных, мы все равны независимо от регалий и опыта. Мы друг друга заряжаем. Это обмен энергиями», -говорит он. И в этом союзе Вячеслав – полноправный единомышленник, хотя, конечно, он только в начале пути как жизненного, так и профессионального, но старт можно назвать более чем успешным. Достаточно взглянуть на стенды в учебном классе: это просто галерея из дипломов и грамот, причём всё это победы (!), и только небольшая их часть!

Слава пришёл к Игорю Васильевичу два года назад с ещё двумя ребятами, и поначалу ничем не выделялся, так что даже намётанный глаз педагога не сразу разглядел талант. Со временем обнаружилась его феноменальная память, особое восприятие образного строя музыки, чувство фразы — и всё это в дополнение к потрясающей работоспособности. Уже давно не секрет, что именно это главное условие успеха в любом деле. Талант без трудолюбия- бесполезный дар, развиться которому не суждено. «За все годы работы, а это больше тридцати лет, я не встречал такой нервной системы, как у Славы: он совершенно не волнуется перед выступлением. Например, участие в праздничном концерте на сцене Саратовской филармонии в присутствии высоких гостей не стало поводом для суеты- по дороге на мероприятие он спокойно спал на заднем сидении машины. Вышел — сыграл прекрасно и снова отдыхать!»- говорит педагог. Признаться, услышав такое, я не могла представить, как может этот человек остро чувствовать музыку и переживать те эмоции, которые она пробуждает. Но когда Слава берёт в руки инструмент, всё мгновенно преображается, и прежде всего он сам. Кажется, что саксофон – это ключ к его сердцу, душе. Не слишком разговорчивый мальчик посредством музыки ведёт диалог с нами, со слушателями, с миром. Удивительно, но факт! Вот и сейчас, делясь по моей просьбе впечатлениями от недавней поездки в Санкт-Петербург в числе губернаторских стипендиатов, Слава немногословен: «Всё было красивее, чем я себе представлял!» И даже разговоры о музыке не способствуют приливу красноречия у моего юного собеседника: «Джаз мне очень нравится. Я хочу играть лучше, чем те, чьё исполнение я слушаю!» О глубинной эмоциональности и невероятной тяге к миру возвышенного и прекрасного, пожалуй, говорит его интерес к поэзии, и на просьбу что-то прочесть Слава откликается сразу. Приятно было в его исполнении услышать отрывок из чудесного «Весеннего дождя» Афанасия Фета.

Больше узнать о мальчике, чья игра так тронула и взволновала меня, помогла его мама, Олеся. В этой хрупкой, красивой девушке с лучистым взглядом и милой улыбкой трудно угадать маму троих детей (у Славы ещё два брата). Как это обычно и бывает, за успехом каждого ребёнка стоит энергия его мамы, её желание найти ему дело по душе, увлечь, сделать жизнь более яркой и насыщенной. У Олеси это получилось: Слава с раннего возраста посещал развивающие центры, идея занять сына музыкой тоже принадлежит ей: «Мне всегда нравилось звучание саксофона, и как только появилась возможность, пришли в музыкальную школу. Никто и не ожидал, что у Славы окажутся такие способности». У родителей, по словам мамы, нет больших амбиций и желания форсировать события. Они дают сыну возможность выбора и прислушиваются к его мнению и желаниям. «Мы просто пробуем- и получается, — говорит Олеся. В прошлом году по совету школьного педагога сдали экзамен в «Физико-технический лицей № 1», что было очень непросто, но Слава справился, теперь он учится в одном из старейших российских общеобразовательных учебных заведений для одарённых детей. О физическом развитии тоже не забываем: папа предложил Славе заняться самбо, и здесь у сына тоже всё складывается хорошо». Олеся признаётся, что живёт детьми, и эта любовь вдохновляет её. Увлечение сына музыкой повлияло и на главу семьи Мамоновых: папа уже приобрёл гитару и самостоятельно онлайн проходит обучающие курсы. Сама Олеся всерьёз задумывается о покупке фортепиано и занятиях музыкой. Так что не исключено появление семейного ансамбля!

Я уже упоминала об атмосфере, которая царит во время репетиций в классе Игоря Васильевича, но хочу отметить ещё одну её особенность — это юмор, тот самый добрый юмор, который сглаживает любые противоречия и помогает сохранять оптимизм. Решусь предположить, что её секрет в том числе и в музыке, которая здесь звучит. Достаточно вспомнить слова американского композитора ХХ века Леонардо Бернстайна, который говорил: «Я люблю джаз за то, что он никогда не бывает окончательно печальным или окончательно веселым…самый что ни есть веселый, буйный джаз всегда чуть-чуть отдает горечью. Я люблю джаз за его юмор. Он действительно играет нотами. Говоря о музыке, мы всегда употребляем слово «играть» — мы играем Моцарта или Баха, хотя термин этот гораздо больше подходит к теннису. Но джаз — это и в самом деле игра…Он «дурачится» с нотами, забавляется с ними».

Именно в юмористическом ключе завершилась эта репетиция-концерт. По нашей просьбе Владимир Станиславович исполнил своего «Кузнечика», получившего остроумное название «Полонез Шаинского». «История зелёного Кузнечика, который погиб в результате террористической акции, предпринятой против него прожорливой Лягушкой» рассказана невероятно талантливо и виртуозно. Серьёзные музыканты умеют и любят шутить! Маэстро Мишле, браво!

Не устаю повторять, что люблю свою работу за возможность встречи с талантливыми людьми, и каждая такая встреча памятна и неповторима. Четыре музыканта, которым джаз дарит возможность не затеряться в рутине дней, а они в свою очередь учат этому нас.

Время не стоит на месте, и творческая жизнь юных музыкантов бьёт ключом. Год только начался, но уже принёс им новые победы! Пономарёва Софья и Мамонов Вячеслав стали лауреатами I степени (каждый в своей возрастной категории) сразу в двух международных конкурсах: многожанровом фестивале-конкурсе «Перезагрузка» и джазовом онлайн-конкурсе «Lanote Jazz». От всей души поздравляю с такими высокими достижениями самих ребят и их наставников!

Автор: корреспондент «Первого Республиканского телеканала» (г.Донецк) Ольга Кильченко