
Встречи с юными талантами. «Музыка — это труд души и сердца».
«Музыка- это труд души и сердца»
В мире музыки, где каждая нота — это эмоция, а каждое произведение — история, юная пианистка Александра Устюшина делает уверенные шаги. Лауреатство в самом масштабном творческом конкурсе региона «Новые имена Губернии» тому яркое подтверждение. Наше знакомство с Сашей и её педагогом Юлией Владимировной Тимофеевой произошло в стенах Центральной детской музыкальной школы. Уроки здесь проходят во второй половине дня, ведь в первой — ребята обучаются в общеобразовательной школе. В пять часов вечера здание по улице Шевченко оживает, наполняясь музыкальным многоголосьем.
«Несмотря на то, что в школе у Саши большая нагрузка, она готова серьёзно и усердно заниматься музыкой, — рассказывает Юлия Владимировна.-Готовясь к важным конкурсам, мы встречается практически ежедневно, а уроки могут оканчиваться достаточно поздно. При этом главное, чтобы сохранялось положительное восприятие самой музыки, иначе всё остальное теряет смысл».
Саша не по годам мудро относится к конкурсам: в свои 12 лет она ставит цели и достигает их: «Три года назад мой младший брат Ваня участвовал в «Новых именах». Я за него переживала, и уже тогда мечтала тоже попробовать свои силы. Чтобы пройти отборочные туры, пришлось много потрудиться».
Саша начала заниматься музыкой с раннего детства. Её первым педагогом стала бабушка, Ирина Юрьевна, вокалистка, выпускница Саратовской консерватории. Именно она привила внучке любовь к музыке, научила её нотам и первым мелодиям. Ещё до поступления в ДМШ Саша посещала уроки заслуженного работника культуры РФ Лиры Евгеньевны Андреевой, в класс которой она и была принята. Именно с её лёгкой руки пятилетняя Саша впервые приняла участие в столичном конкурсе и ощутила магию сцены. «Когда я начала выступать перед публикой, интерес к музыке сразу возрос, — вспоминает девочка.- Играть для людей и видеть, что им это нравится- чудесно!»
Сегодня Александра учится в 6-м классе ЦДМШ, и вот уже третий год совершенствует свои исполнительские навыки под руководством Юлии Владимировны, которая всесторонне помогает раскрывать потенциал одарённой воспитанницы. «Саша очень восприимчива к любой информации, старается проникнуться настроением и тематикой произведения,- делится наставник.- Это не всегда даётся легко, особенно если речь идёт о творениях, например, Баха. Смысл религиозных сюжетов сложен в постижении для современного ребёнка. Большое подспорье – это регулярные походы Саши вместе с бабушкой в филармонию, где они слушают самую разную серьёзную музыку».
Сильной стороной юной пианистки Юлия Владимировна считает её целеустремлённый, волевой характер, а также умение в нужный момент собраться и показать самый лучший результат. Именно так: легко, чётко и вдохновенно исполнила Саша перед членами жюри «Новых имён» свою конкурсную программу, в которую вошла «Элегия» Рахманинова и композиция канадского композитора Марка-Андре Амлена. «Такое безошибочное и прочувствованное исполнение, если честно, и для меня стало настоящим подарком,- с гордостью сообщает учитель.- На всех репетициях и в классе, и в зале у неё так не получалось. А тут- вышла и …справилась! И ещё важно, что Саша умеет пережить неудачу: даже после не слишком успешного выступления она долго не грустит, на следующий день с новой силой берётся за работу». «Саша, такое спокойствие было всегда?»- спрашиваю. «Нет, конечно,- отвечает.- Помню, года четыре назад после одного конкурса я сильно волновалась, и уже готова была расплакаться, когда не услышала своей фамилии в числе призёров. Каково же было моё удивление, когда меня пригласили на сцену в качества обладателя Гран-при. Я вприпрыжку поднялась и не могла скрыть своих эмоций!»
Думаю, что нынешнее отношение Саши к конкурсам – это результат овладения «секретным приёмом», которому мудрая Юлия Владимировна обучает своих ребят. Мне такая практика из личного опыта музыкального педагога показалась очень интересной! «Детям всегда сложно настроиться на предстоящее конкурсное событие, — говорит она. — Много раз наблюдала, как волнение охватывает ребёнка в самый ответственный момент. Поэтому рекомендую им накануне всё прожить: пункт за пунктом. Да, да! Нет мелочей! Нужно надеть концертную одежду, представить обстановку и обязательно исполнить перед самой благодарной публикой- родителями, весь номер. Причём слушатели должны быть обязательно! На следующий день для ребёнка всё происходящее будет уже не ново, уйдёт острота восприятия, и градус волнения снизится. Так устроен наш организм. Нужно правильно подготовить его к стрессу. Мой метод позволяет избежать психологической травмы. Меня этому научила жизнь, а теперь я с радостью делюсь этим знанием с воспитанниками».
Обучение исполнительству, конечно, не сводится к одним конкурсам, ведь они- лишь часть общего процесса. У ребят, по словам Юлии Владимировны, есть возможность играть просто перед публикой, а не только для жюри: «У нас в школе проходит много концертов. Мы стараемся ребёнка не ставить в рамки постоянного оценивания, поскольку в этом случае не произойдёт раскрытие его потенциала. Когда он выходит играть, то должен быть сосредоточен на инструменте и на том произведении, которое исполняет. После каждого конкурса я обязательно отмечаю всё положительное, что удалось продемонстрировать. Обычно, к 10-ти годам мои ученики сами могут дать оценку своему выступлению. По моему мнению, после участия в конкурсах дети начинают стремительно расти. Во-первых, потому что есть цель, и они её достигают, во-вторых, в процессе конкурса они слышат других ребят и видят, как те работают, и сами начинают относиться к занятиям иначе».
Говоря о Саше, Юлия Владимировна отмечает, что она вышла на новый, более зрелый, уровень восприятия музыкального материала и развитие продолжается.
На мою просьбу немного рассказать о себе Саша в числе первых характеристик упомянула «любознательность». Я попросила уточнить, в чём это проявляется. Оказалось, что круг её интересов не ограничивается музыкой. Причём слушает она разную, любит композиции современных рок и поп-групп, отдавая должное их энергетике. Ей нравится рисовать, особенно простым карандашом. Читает народные сказки, книги о юном волшебнике Гарри Поттере, а вот среди классиков душа лежит к Чехову, юмористические рассказы которого восхищают. История – ещё одно серьёзное увлечение моей собеседницы. Её хитросплетения она изучает под руководством бабушки. Ирина Юрьевна приобщает внуков к этой науке.
У Саши два брата и сестричка. Старший Андрей сейчас несёт службу в зоне проведения СВО, а дома его ждут юные музыканты. Десятилетний Ваня тоже учится в классе у Юлии Владимировны и радует родных успехами. Младшая Настя, которой всего пять, проявляет большой интерес к музыке и, видимо, вскоре пополнит ряды учеников ЦДШМ. Саша признаётся, что пока не ощущает в себе талант педагога и заниматься с сестрёнкой готова, но не долго. Говорит, что терпения не хватает, а потому труд учителя начинает ценить ещё больше.
Если в семье подрастают сразу три музыканта, то вопрос об ещё одном инструменте возникает сам собой. По словам девочки, бабушка уже задумывается об этом, ведь внукам нужно много заниматься.
В музыкальной школе учат умению трудиться, здесь стараются привить ученикам любовь к работе за инструментом и показать, что искусство требует постоянного и упорного труда. Но об отдыхе как смене вида деятельности тоже забывать не следует. Лучшим отдыхом Саша считает время, проведённое семьёй на даче: «Мы купаемся, читаем, общаемся. Набираемся сил и впечатлений».
У Саши впереди ещё много времени, чтобы определиться с выбором будущей профессии. Юлия Владимировна уверена в том, что при желании и должном усердии, у девочки есть все шансы состояться на музыкальном поприще.
По традиции, я не могу расстаться с юным дарованием без заключительного аккорда. Саша Устюшина по моей просьбе исполнила пьесу «Элегия» из фортепианного цикла «Пьесы-фантазии» С. В. Рахманинова. Эта мелодия окрасила февральский вечер красками светлой грусти и надежды.