
«Встречи с юными талантами» Виктория Маврина из ДШИ №1 г.Энгельса. «Подвластно кисти все на свете»
«Подвластно кисти всё на свете»
Саратовская область — это удивительный край, где природа раскрывается во всём своём многообразии. Бескрайние степи, живописные берега Волги, густые леса и уникальные природные памятники вдохновляют не только путешественников, но и творческих людей. Одним из таких мест, которое неизменно привлекает внимание, является Утёс Степана Разина. Овеянный преданиями и историями, он стал символом свободы и бунтарского духа, а потому, видимо, так любим художниками. Причём как уже состоявшимися, так и совсем юными. Именно этот захватывающий дух пейзаж представила на суд жюри конкурса «Новые имена Губернии» Виктория Маврина, ученица 4-го класса отделения изобразительного искусства Детской школы искусств № 1 города Энгельса.
«Я бывала на Утёсе, и это легендарное место мне запомнилось. При работе доверилась своим ощущениям,- рассказывает Виктория.- Эту и другую конкурсную акварель «Бывшая протестантская церковь в селе Старицкое» я рисовала по фотографии. Вообще, я люблю писать пляжи, воду, делать наброски с натуры, но поскольку эти картины создавались специально для конкурса, то возможности отправиться на пленэр не было».
«Речь, конечно, не идёт о простом срисовывании. Фото художник тщательно перерабатывает, анализирует, а дальше творит, основываясь на законах физики, — дополняет Юлия Сергеевна Биктенова, преподаватель изобразительного искусства, художник.- Фотография всего лишь указывает направление, в цветовое решение генерирует сам художник».
То, что между юной художницей и её наставницей сложились невероятно тёплые, доверительные и даже дружеские отношения, сразу обращает на себя внимание. Всегда радостно видеть, как люди находят друг друга, а взаимопонимание, как известно, творит чудеса!
Виктория рисует, можно сказать, с младенчества: «Сколько себя помню, всегда что-то изображала. Кое-где в квартире ещё можно найти следы моей «настенной живописи». И хотя в детстве я посещала множество кружков, выбор остановился на художественном. Долгое время занималась во дворце творчества, и только в 12 лет пришла в ДШИ. Именно здесь я встретила своего преподавателя, и обучение пошло в совсем другом темпе. Я поняла, как важна дисциплина и почему нужно много внимания уделять теории».
Тот факт, что Вика несколько поздно пришла в школу, Юлия Сергеевна расценивает как положительный: «Её желание учиться было уже зрелым, и работа сразу началась серьёзная и вдумчивая. На Вику я обратила внимание ещё во время вступительного экзамена. Смелость и темперамент, так необходимые художнику, сразу меня впечатлили. Я поверила ей, и стараюсь как можно бережнее относиться к её дарованию. Моя задача- направлять и помогать Виктории в создании и оформлении собственного индивидуального стиля. Мне как художнику- педагогу и художнику-творцу очень близок такой подход к обучению».
О творческих конкурсах, которые являются стимулом для роста и позволяют заявить о себе, Юлия Сергеевна высказывается однозначно и сетует, что в её студенческие годы, такой практики не было: «Сейчас мы используем любую возможность участвовать. Я приучаю детей к тому, что конкурсы- это не какое-то особое событие или праздник, а неотъемлемая часть будущей профессии, к чему нужно привыкать».
Виктория рассказывает, что любимыми техниками в живописи на сегодняшний день являются гуашь и акварель: «Душа лежит к акварели, но многому ещё предстоит научиться. Гуашь я ощущаю свободнее». Увлекается Вика и таким популярным способом творческого самовыражения, как диджитал-рисование. Графический планшет она освоила самостоятельно. Причём настолько успешно, что берётся за выполнение заказов. Среди её подписчиков в сети художники со всего мира. На вопрос о том, смогут ли цифровые технологии когда либо составить конкуренцию художнику, моя собеседница уверенно отвечает, что вряд ли, ведь в них нет души.
В ближайших планах у творческого тандема Юлии Сергеевны и Виктории участие в Международном творческом конкурсе — фестивале в сфере искусства и творчества «Ступени мастерства» и в конкурсах, посвящённых юбилею Победы. Но главным испытанием для Вики станут экзамены в Саратовское художественное училище имени А. П. Боголюбова, куда она хочет поступить. От всей души желаем ей удачи!