
Встречи с юными талантами. Знакомьтесь: юная талантливая пианистка Александра Егорова и ее педагог Н.А. Акишина
«И звуки льются, и сердце поёт»
Это рассказ о том, как один человек может изменить жизнь другого, открыв перед ним новые горизонты. О том, что музыка — это не просто искусство, это жизнь, наполненная эмоциями, страстью и бесконечной красотой.
В концертный зал учебно-методического центра, где была назначена встреча, моя собеседница, юная пианистка Александра Егорова буквально … влетела. Её светлая энергия и приветливая улыбка сразу же заполнили всё пространство. В жизни Саши сейчас особенный, очень динамичный и ответственный, период. «Я учусь в выпускном, 9-м, классе и активно готовлюсь к поступлению в колледж искусств. Вот сегодня, например, после уроков и нашего общения нужно успеть сразу на две консультации: по сольфеджио и по специальности»,- делится Александра. И тут же она с теплотой начинает говорить о человеке, который сыграл ключевую роль в её жизни — о педагоге Наталии Александровне Акишиной: «Она не просто учитель, она — пример для меня. Её вдохновение и вера в меня заставляют трудиться ещё усерднее, чтобы в будущем я тоже могла учить детей и развивать их таланты».
В музыкальную школу Сашу привела мама, и долгое время целью обучения было, скорее, общее развитие. Но всё изменилось, когда появился педагог, который увидел в ней не просто ученицу, а будущего музыканта. «Очаровательная семилетняя девочка, очень музыкальная и эмоциональная, занималась музыкой с большим удовольствием! Вот на что я сразу обратила внимание. Это и стало отправной точкой наших занятий, — вспоминает Наталия Александровна.- Мы много работали над формированием игрового аппарата, развитием беглости пальцев.. Как говорится, терпение и труд всё перетрут. В репертуаре Саши много пьес, которые точно отражают её внутренний мир – это произведения Р. Щедрина, Л-В Бетховена, П.И. Чайковского. Их она исполняет с потрясающей глубиной и искренностью».
Именно с лёгкой руки Наталии Александровны Саша стала принимать участие сначала в школьных конкурсах, а потом уже районных и областных. Сейчас она победитель многих престижных Всероссийских и Международных конкурсов юных пианистов.
Недавняя уверенная победа Александры в «Новых именах губернии-2024», по мнению моих собеседниц, это важный шаг на пути к успеху и мечте. Конкурсная программа включала два разножанровых произведения: «Батюшковский вальс» Валерия Гаврилина и Сонату Муцио Клементи. «Вальс длится около восьми минут, нужно так выстроить драматургию произведения, чтобы зрителям было интересно слушать. Судя по аплодисментам после исполнения и комментариям членов жюри, Саше это удалось, — с гордостью говорит Наталия Александровна.- Обычно такое объёмное и сложное произведение исполняют студенты старших курсов музыкальных училищ, то ,что Саша в свои 15 лет успешно справилась с этой задачей, свидетельствует о её хорошем потенциале. Если говорить о «Сонате», исполнение классических произведений, требует выполнения определенных правил и стилистических особенностей. Саше удалось продемонстрировать и это умение тоже. Думаю, такой подход и позволил ей одержать победу».
По мнению музыкальных педагогов, верный выбор конкурсного репертуара – это залог успешного выступления юного дарования. Поэтому поиск подходящего произведения идёт постоянно, и иногда проходят годы прежде, чем «находка» прозвучит со сцены. Как, например, тот самый «Батюшковский вальс». Оказалось, что он был «присмотрен» Наталией Александровной года три назад, но тогда был «великоват». А вот в прошлом году Саше он «пришелся» впору. И тогда был взят в работу, долго шлифовался и … зазвучал! (Смотрите видео) Саша посредством музыки рассказала целую историю, и фортепиано здесь уже не просто инструмент, а способ самовыражения. «Когда я играю, всегда представляю картинку, сюжет, фильм. Хочу донести до публики всё пережитое и прочувствованное, — делится девушка. – Самое близкое мне направление в классической музыке- романтизм. С удовольствием слушаю исполнителей 90-х и 2000-х, а вот рэп и рок- точно не моё».
Не секрет, что поддержка родителей в стремлении ребёнка заниматься музыкой играет ключевую роль в его успехах и мотивации. Вот и Саша говорит о том, что даже играет лучше, если мама в зале, а папина уверенность в силах дочери всегда настраивает на позитив. В семье Егоровых подрастают четверо детей, Саша –старшая. Все они творческие! Одиннадцатилетний Владимир играет на гитаре, восьмилетняя Мария не так давно всерьёз увлеклась балетом, а самый младший – Дмитрий, которому всего три года, только начинает познавать мир и ещё не определился со своими увлечениями. «Саша- замечательная старшая сестра!- отмечает Наталия Александровна.- Она очень помогает маме с младшими, да и вообще, даже в школе всех опекает, всем помогает».
Среди любимых школьных предметов Саша называет литературу- «потому что близко к музыке» и биологию—«потому что просто интересно». Музыка- это на сегодня основной приоритет! Занятия не прекращаются даже на каникулах — покупкой дополнительных инструментов озадачились даже бабушки и дедушки, у которых часто гостит внучка. «Лучший отдых для меня- это поездка в деревню!- рассказывает Саша.- Там такая тишина и совсем другой ритм жизни. Я ,конечно, помогаю родным в огороде и саду, а потом обязательно занимаюсь. Важно- не терять профессиональную форму!» Именно благодаря целеустремлённости и трудолюбию Саше удалось добиться высоких результатов в исполнительстве. Победы в конкурсах подарили, кроме признания, ещё и новые знакомства. «В декабре прошлого года я была на профильной смене регионального центра «Галактика 64» и подружилась с ребятами из области, -делится Александра.- А поездка в «Артек» ,которую стипендиатам подарил наш губернатор, запомню на всю жизнь! Я всего две недели назад вернулась из Крыма! Это потрясающе красивое место! 21 день пролетели как мгновение, настолько они были насыщены поездками, экскурсиями, встречами и проектами». Набравшись восторженных впечатлений и получив заряд положительных эмоций, Александра с новыми силами включилась в работу. А её мечты вернее будет назвать целями: учиться в классе у Александры Олеговны Богачевой, чьи мастер-классы в СОКИ Саша посещает с большим удовольствием, и состояться как музыкант.
Вот так всё просто и ясно! Но вспомним, что всё началось со встречи, встречи с Педагогом, который не только изменил отношение Александры к музыке, но и определил её дальнейший жизненный путь. (С Наталией Александровной Акишиной, преподавателем ДШИ № 18 г. Саратова, победителем окружного этапа конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств» мы пообщались отдельно, и статья об этом удивительном человеке выйдет в нашей специальной рубрике).
«Музыка — это откровение более высокое, чем мудрость и философия», — говорил Людвиг ван Бетховен. И в случае Александры Егоровой это высказывание звучит особенно правдиво. Её история — это не просто путь к успеху, это пример того, как любовь к музыке может стать главным проводником в жизни.