28 мая в дистанционном режиме прошло первое заседание Школы руководителя детской школы искусств 28 мая 2020 28 мая в дистанционном режиме прошло первое заседание Школы руководителя детской школы искусств

Школа-руководителя государственные методические мероприятия ОКДОО

28 мая Саратовский областной учебно-методический центр в дистанционном режиме провел первое заседание Школы руководителя детской школы искусств. Семинар-совещание был посвящен очередному этапу перехода муниципальных ДШИ на региональный уровень. В работе Школы приняли участие специалисты Саратовского областного учебно-методического центра и 35 директоров и представителей администраций 26 школ искусств из разных городов и районов Саратовской области.

Напомним, в соответствии с планом мероприятий дорожной карты, утвержденной распоряжением правительства Саратовской области от 24 мая 2019 года, в 2020 году начался процесс поэтапной передачи муниципальных детских школ искусств области в государственную собственность. Первые 12 школ уже завершили переход и с 1 января этого года являются государственными учреждениями. Еще 13 школ только включились в этот процесс, их переход планируется осуществить в 2021 году.

На Школе руководителя были подведены предварительные итоги передачи муниципальных ДШИ на региональный уровень, обсуждались особенности  этой процедуры, а также подготовительные мероприятия для тех, кому она только предстоит.

Открыла совещание директор Саратовского областного учебно-методического центра Светлана Неводчикова. Она отметила, что детские школы искусств даже в сложное время действия ограничительных мер активно работают, находят новые формы взаимодействия с педагогами, учащимися, родителями, муниципальной властью.

«Надеемся, что наша Школа станет эффективной площадкой для обмена опытом, обсуждения новых идей, предложений, планов», - сказала директор методцентра и передала слово своим коллегам.

Заведующая отделом координации деятельности образовательных организаций области Нина Слугина подробно рассказала о требованиях к учебно-методической документации образовательного учреждения. Особо она отметила важность такого документа, как программа развития. По сути дела, это дорожная карта, в соответствии с которой школа должна выстраивать свою деятельность.

Далее специалисты СОУМЦ рассказали о юридических аспектах деятельности государственных учреждений; об организации бухгалтерского учета, планирования и экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности; познакомили с требованиями к состоянию материально-технической базы государственных учреждений.

Своим опытом по организации учебного процесса и оказанию платных услуг    поделилась директор Детской школы искусств р. п. Татищево Елена Васильева.

Большой интерес у всех участников заседания вызвало сообщение директора Детской школы искусств г. Балашова Ирины Черниковой. Она рассказала о создании актуальной базы данных по направлениям деятельности и показала на примере своей школы, как работает эта программа. Созданию баз данных и работе с ними было предложено посвятить отдельное занятие.

И завершило заседание выступление директора Детской школы искусств г. Ершова Жанны Черепановой. Жанна Анатольевна проанализировала изменения, которые произошли в школе в связи с переходом в государственную собственность. Среди положительных моментов в первую очередь она назвала господдержку в рамках нацпроекта «Культура» по приобретению оборудования и музыкальных инструментов, привлечение новых кадров, возможность работать в команде. Также директор Ершовской ДШИ поблагодарила учебно-методический центр за большую методическую и практическую помощь в работе.

В свою очередь директор СОУМЦ Светлана Неводчикова выразила благодарность всем, кто принял участие в совещании, и предложила сделать встречи в таком формате регулярными.

28 мая Саратовский областной учебно-методический центр в дистанционном режиме провел первое заседание Школы руководителя детской школы искусств
Обратная связь