Детские школы искусств готовятся к получению нового статуса 25 ноября 2020 Детские школы искусств готовятся к получению нового статуса

#дорожнаякарта #показатели #детские_школы_искусств #новыйуровень #перспективыразвития #mincult64

24 ноября 2020 года в Саратовском областном учебно-методическом центре прошло совещание в режиме видеоконференцсвязи по вопросу выполнения показателей дорожной карты – плана мероприятий по перспективному развитию детских школ искусств на 2018-2022 годы.

В совещании приняли участие министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина, заместитель министра Татьяна Астафьева, директор Саратовского областного учебно-методического центра Светлана Неводчикова, специалисты учебно-методического центра, руководители детских школ искусств и представители администраций из 24 районов Саратовской области.

Остроту и важность поднимаемого вопроса подчеркнула в своем выступлении министр культуры области Татьяна Гаранина. Она напомнила, что выполнение показателей дорожной карты сейчас стоит на особом контроле у министерства культуры РФ в связи с планируемым в ближайшее время изменением статуса детских школ искусств – с учреждений дополнительного образования на учреждения начального профессионального образования. Получение нового статуса возможно только при выполнении всех показателей дорожной карты.

В частности, министерством культуры РФ поставлены жесткие требования к условиям вхождения в федеральные программы по ремонту и реставрации детских школ искусств, а также приобретению музыкальных инструментов. Министр предупредила, что школы, отстающие по тем или иным показателям, должны срочно исправить положение, и это не просто пожелание, а жизненная необходимость. 

Заместитель министра культуры Татьяна Астафьева остановилась подробнее на одном из главных показателей дорожной карты, который, к сожалению, в нашем регионе не выполняется – это показатель «Доля детей в возрасте от 7 до 15 лет включительно, обучающихся по предпрофессиональным образовательным программам в области искусств, от общего количества детей данного возраста в соответствующем регионе». Выполнение этого показателя будет возможно при условии увеличения количества обучающихся по предпрофессиональным программам.

Всем школам дано поручение срочно разработать план мероприятий по достижению этого показателя, который к 2021 году должен составить не менее 75%.

В завершение совещания директор Саратовского областного учебно-методического центра Светлана Неводчикова рассказала о ближайших мероприятиях, которые проводит Центр для педагогов и учащихся детских школ искусств – это областные творческие конкурсы, курсы повышения квалификации, заседания методических объединений, выставки и концерты.

 Несмотря на дистанционный формат, все эти мероприятия вызывают большой интерес у участников, число которых заметно выросло в последнее время. Все это в немалой степени способствует решению задачи, заявленной на государственном уровне: продвижение имиджа детских школ искусств как важной части системы профессионального художественного образования. 

Детские школы искусств готовятся к получению нового статуса
Обратная связь