Надежда Борисовна Макеева: «Только искренняя любовь к детям поможет найти путь к сердцу каждого ребенка» 17 июня 2021 Надежда Борисовна Макеева: «Только искренняя любовь к детям поможет найти путь к сердцу каждого ребенка»

          Преподаватели детских школ искусств – люди особенные. Яркие, талантливые, увлеченные, они не только профессиональные музыканты, художники, актеры, хореографы. Прежде всего они – учителя. Это при их участии происходит таинство рождения таланта, становления творческой личности.

         Сегодня в нашей онлайн-рубрике «Лучший в профессии» мы рады представить вам Надежду Борисовну Макееву, преподавателя хореографии Детской школы искусств № 2 г. Балашова. 

          Надежда Борисовна окончила в 1986 году Куйбышевский государственный институт культуры. Она педагог высшей квалификации, Заслуженный работник культуры РФ, обладатель нагрудного знака Министерства культуры РФ, Почетного знака Губернатора Саратовской области «За достижения в культуре», лауреат национальной премии «Душа России». В этом году она стала также обладателем Гран-при областного конкурса профессионального мастерства «Призвание-2021».

           Надежда Борисовна – талантливый специалист со своим видением и своим способом создания творческих картин.  Изучая, соблюдая этнографические тонкости, она представляет целые танцевально-вокальные блоки с элементами старинных праздников, народных обрядов, игр.        

           Как один из лучших балетмейстеров области Надежда Борисовна неоднократно приглашалась на областные и российские семинары хореографов для проведения практических занятий, входила в состав жюри многих конкурсов. Она ведет большую просветительскую и профориентационную работу, участвует в мероприятиях по обучению и воспитанию детей, делится опытом с педагогами школ, участвует в научно-практических конференциях.

            Но самым главным среди этого удивительного разнообразия творческих достижений является, в том числе и для самой Надежды Борисовны, то, что она ПЕДАГОГ в самом высоком значении этого слова. Недаром многие из ее учеников продолжили свое обучение искусству танца, выбрали хореографию делом своей жизни.

            Хореографический ансамбль «Туесок», бессменным художественным руководителем которого вот уже 20 лет является Надежда Борисовна, входит в число наиболее известных детских хореографических ансамблей страны. Он неоднократно представлял нашу страну за рубежом. Ансамбль – лауреат международных, всероссийских конкурсов и фестивалей.

             Вот как сама Надежда Борисовна говорит о главном в своей профессии:

          - Только искренняя любовь к детям поможет найти путь к сердцу каждого ребёнка. Глядя в заинтересованные, озаренные счастьем детские глаза, я заряжаюсь новой энергией и готова идти в зал снова и снова, чтобы передать ученикам свои знания и любовь к хореографии.

          - Танец – это рождение истории, любви, желания… В нем – душа народа. Для меня важно, чтобы мои ученики не только овладели мастерством танца, но и научились понимать и чувствовать его язык, знали все тонкости того или иного жанра, в особенности всю красоту народного танца. И моя методика преподавания не только в том, чтобы научить «голой технике» танца; главное – это уметь «рассказывать» танец, «жить» в нём, то есть быть на сцене настоящим артистом, заставляющим зрителя сопереживать.

         - Я очень надеюсь, что те навыки и качества, которые я стараюсь заложить в детские сердца, помогут им во взрослой жизни и сделают их мир чище, добрее и прекраснее.

         - Это и есть моя жизнь – через танец и музыку наполнять мир яркими красками, эмоциями, движением – а значит, счастьем.

 

           

                                                     

 

 

Надежда Борисовна Макеева: «Только искренняя любовь к детям поможет найти путь к сердцу каждого ребенка»