Светлана Неводчикова: Перед нами стоят непростые задачи формирования новой системы художественного образования в регионе 16 декабря 2020 Светлана Неводчикова: Перед нами стоят непростые задачи формирования новой системы художественного образования в регионе

#sar_umcentr #новыйэтап #детские_школы_искусств #одаренныедети #путькмастерству2020

15 декабря 2020 года в Историческом парке «Россия – моя история» состоялось расширенное заседание коллегии министерства культуры Саратовской области. Одной из главных тем повестки дня стала передача детских школ искусств на региональный уровень.

С докладом об итогах и перспективах перехода в 2020-2021 годах ДШИ в госсобственность выступила директор Саратовского областного учебно-методического центра Светлана Неводчикова.

Она напомнила, что сегодня в Саратовской области работает 88 образовательных учреждений дополнительного образования в сфере культуры и искусства. 12 из них с неплохими результатами заканчивают первый год работы в статусе государственных; еще 14 присоединятся к ним в 2021 году. На сегодняшний день каждая из государственных школ искусств разработала и защитила перспективную программу развития на 2021-2023 годы, в которой обозначены ближайшие и долгосрочные перспективы развития учреждений.

Далее докладчик остановилась подробнее на выполнении показателей дорожной карты по перспективному развитию детских школ искусств на 2018-2022 годы, что является необходимым условием для вхождения в федеральные программы в рамках национального проекта «Культура».

Среди основных показателей дорожной карты – увеличение доли детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся в ДШИ, от общего числа детей данного возраста в регионе; увеличение процента обучающихся по предпрофессиональным программам; удельный вес количества мест приема на обучение по предпрофессиональным программам. К сожалению, не все эти показатели выполняются, причины здесь как объективные – например, в связи с пандемией сократился контингент ДШИ на 1000 человек, так и субъективные. По-прежнему остро стоит кадровый вопрос.

Для более тесного взаимодействия с руководителями ДШИ Саратовским областным учебно-методическим центром разработан и реализуется постоянно действующий проект «Школа директора», в рамках которого проходят семинары по многим актуальным темам.

Особое внимание в своем докладе Светлана Неводчикова уделила развитию в регионе эффективной системы выявления и поддержки одаренных детей и молодежи.

Включение в этом году традиционных муниципальных конкурсов в состав областного фестиваля «Одаренные дети. Путь к мастерству» позволило детям из отдаленных районов области принять участие в творческих состязаниях более высокого уровня.

В регионе ежегодно проводится один из наиболее значимых областных конкурсов - «Новые имена губернии» под патронатом губернатора Саратовской области, областной конкурс профессионального мастерства «Призвание», а в 2020 году к этим конкурсам добавился новый – «Лучшие детские школы искусств Саратовской области».

Наряду с достижениями директор учебно-методического центра назвала и проблемы, существующие в этой сфере. В основном они касаются материально-технического оснащения детских школ искусств.

В завершение своего выступления Светлана Неводчикова поздравила преподавателя Детской школы искусств №2 имени И. Я. Паницкого из г. Балаково Светлану Карпову, которая стала призером всероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств».

С вопросами по теме выступления в режиме видеоконференцсвязи к докладчику обратились директора школ искусств, родители учащихся, преподаватели. Светлана Анатольевна обстоятельно и четко ответила на вопросы и поблагодарила всех за сотрудничество.

Министерство культуры области и сами школы отметили позитивные изменения, произошедшие в системе художественного образования в связи с переходом школ искусств на новый уровень.

Светлана Неводчикова: Перед нами стоят непростые задачи формирования новой системы художественного образования в регионе
Обратная связь