Виталий Ганеев: «Я – счастливый человек!» 15 июля 2021 Виталий Ганеев: «Я – счастливый человек!»

Сегодня в нашей рубрике «Лучший в профессии» мы познакомим вас с преподавателем отделения «Классическая гитара» детской музыкальной школы №19 г.Саратова Виталием Ринатовичем Ганеевым, одним из тех людей, трудами которых создается культурное наследие нашего края.

Кандидат искусствоведения, профессор Российской академии естествознания, лауреат международных конкурсов, лауреат премии фонда «Русское исполнительское искусство», победитель Общероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств – 2015», лауреат I степени II Областного конкурса профессионального мастерства «Призвание-2021», президент Ассоциации развития гитарного искусства – Виталий Ганеев возрождает интерес к искусству классической гитары как в Саратовской области, так и за её пределами, организуя различные гитарные фестивали, конкурсы молодых исполнителей, научные форумы и конференции. Среди них Международная научно-практическая конференция «Классическая гитара: современное исполнительство и преподавание», проведённая в нынешнем году уже в двенадцатый раз.

За годы педагогической деятельности Виталий Ринатович издал более тридцати научных статей и методических пособий, в том числе монографию «Классическая гитара в России: к проблеме академического статуса». Он активно работает в составах жюри различных исполнительских конкурсов в России и за рубежом. Профессиональное мнение саратовского гитариста пользуется непререкаемым авторитетом у коллег по творческому цеху.

Виталий Ганеев ведёт активную методическую и просветительскую работу по развитию искусства классической гитары в Саратовской области, являясь председателем секции классической гитары городского методического объединения управления по культуре администрации муниципального образования «ГОРОД САРАТОВ», председателем секции классической гитары областного методического объединения, руководителем секции гитары летней творческой школы «Радуга», руководителем летней школы искусства классической гитары в Туапсе.

Открытое более двадцати пяти лет назад в Детской музыкальной школе №19 отделение классической гитары сегодня стало брендом этого учебного заведения.

Среди выпускников Виталия Ганеева: лауреаты международных конкурсов, общероссийского конкурса «Молодые дарования России», неоднократные обладатели именной губернаторской стипендии Николай Кокуркин, Денис Медведев, Алексей Федотов и Артур Маркарян. Учащиеся класса Виталия Ганеева регулярно становятся победителями исполнительских конкурсов различного уровня, обладателями муниципальных, областных и всероссийских стипендий. Среди них: Андрей Тарасов, Кристина Панкова, Матвей Селиверов, Илья Дранко.

Активная творческая жизнь в классе Виталия Ганеева помогает учащимся создавать совместные творческие коллективы, способствующие их профессиональному росту. Все эти коллективы достойно заявили о себе на гитарной сцене, выиграв не один всероссийский и международный конкурс.

Одним из творческих гитарных проектов является сводный оркестр гитаристов «Радуга». Сегодня в его составе играют учащиеся ДМШ №19, ДМШ №21, ДМШ №6, а также студенты Саратовской государственной консерватории им. Л.В.Собинова и Саратовского областного колледжа искусств. Несмотря на свою молодость, коллектив стал призёром целого ряда конкурсов России, Белоруссии, Болгарии и Испании.

Вот что о себе и своем предназначении говорит сам Виталий Ринатович:

«Я счастливый человек, потому что занимаюсь тем, чем не могу не заниматься, делаю то, что мне нравится, живу с удовольствием и, главное, не зря!»

Виталий Ганеев: «Я – счастливый человек!»