«А ты пил чай с композитором, которого играешь?…» Айнур Бегутов. Сегодня состоялось заседание секции «Классическая гитара» областного методического объединения 29 сентября 2021

«А ты пил чай с композитором, которого играешь?…» Айнур Бегутов. Сегодня состоялось заседание секции «Классическая гитара» областного методического объединения

Мастер-класс по игре на классической гитаре, в рамках секции «Классическая гитара» областного методического объединения сегодня провел Айнур Валерьевич Бегутов – Заслуженный артист Республики Татарстан и Республики Дагестан, Лауреат международных конкурсов в России, Китае, Австралии, Израиле. А.В.Бегутов исполнитель на классической, русской семиструнной гитарах и ренессансной лютне. Музыкант совершенно нового формата, успешно совмещающий музыкально-исполнительскую, общественную, менеджерскую деятельность с высокими достижениями в педагогике. Юные талантливые гитаристы – ученики преподавателя МБУДО «ДМШ №19», лауреата международных конкурсов, кандидата искусствоведения В.Р.Ганеева и преподавателя отделения народных инструментов «ДШИ №8» г.Саратова Н.К.Зябловой показали известному гитаристу выученные произведения.

«Работа над музыкой это покорение и нахождение интонационных решений, которые будут отличать тебя от других Матвеев. Ты мастерски научился тушить струны..»,- похвалил известный гитарист юного музыканта Селиверова Матвея, ученика МБУДО «Детская музыкальная школа № 19» г. Саратова.

«Кристина участвовала во многих конкурсах, но мне есть что посоветовать тебе», - с улыбкой обратился А.Бегутов к Кристине Панковой, ученице той же школы.  

«А ты пил чай с композитором, которого играешь? Попробуй провести диалог с композитором. Представь, что ты играешь ему..». «Быстрая атака лишает замысла..», «В гитарной аппликатуре не важно сколько звуков, ты должен слышать мелодию..», «Наша главная задача создать красоту. В музыке есть логика. Чем логичнее- тем красивее». Множество мудрых, философских советов получили собравшиеся от известного музыканта. На атмосферу в зале большое влияние оказала личность музыканта - его интеллигентность, внутренняя культура, духовность и красота.

После мастер-класса по игре на классической гитаре, в рамках своей творческой встречи А.Бегутов поделился с преподавателями-гитаристами музыкальных школ и школ искусств Саратовской области интересными историями своего творческого пути, любви к музыке и инструменту.

«С Саратовом меня связывают долгие годы. Когда я был студентом второго курса в 2002 году наш оркестр «Татарика» под руководством Рината Халитова приехал сюда с гастролями. Я мечтал выступать в ваших замечательных залах. Время пришло и я уже неоднократно здесь выступал. Сейчас же хотелось бы показать программу интересную и необычную, назвал ее «Загадки русской гитары». Я давно с семиструнной гитарой на «ты». История русской семиструнной гитары это история инструмента, который малоизучен, к которому много вопросов и мало ответов. Я хотел бы показать то, как я вижу семиструнную гитару, лично для себя. Существует стереотип, что это инструмент народный, на котором можно только Высоцкого исполнять или некоторые произведения XIX века, как стилизацию некоторых народных тем. Мое видение, что это такой же инструмент, как и все концертные инструменты, как академическая гитара, как мандолина. Этому инструменту подвластно все. На нем можно играть и крупную форму и все прочее. Программа «Загадки русской гитары» это мое видение инструмента в истории. От классического направления, заложенного патриархом русской гитары, представителей московской школы, жанра «романсы», до музыки 20 века и музыки современной».   

Встреча с музыкантом Айнуром Бегутовым, чье имя украшает афишах мировых музыкальных фестивалей и концертов, прошла в очень теплой, дружеской атмосфере. Для ребят это был ценный урок с большим мастером, а для взрослых встреча с успешным, увлеченным, красивым, талантливым музыкантом.