«Балалайка – мой инструмент!» Алексей Шохин в регулярной рубрике «Талант и успех» 17 сентября 2021

#талант_и_успех #одаренные_дети #балалайка

«Балалайка – мой инструмент!» Алексей Шохин в регулярной рубрике «Талант и успех»

     Знакомьтесь – сегодня в нашей постоянной рубрике «Талант и успех» юный балалаечник, учащийся Детской школы искусств г. Новоузенска Саратовской области Алексей Шохин (класс преподавателя Бовкуновой Елены Юрьевны).

     6-летнего мальчика Лешу мама привела для общего развития на эстетическое отделение школы искусств. Спустя несколько месяцев любознательный ребенок понял, что хочет исполнять русские народные песни на музыкальном инструменте. Он в то время дружил с юным аккордеонистом, и очень хотел освоить этот инструмент. Но в тот год набор шел только на балалайку. «Балалайка – не аккордеон, - подумал юный Алексей, - но тоже музыкальный инструмент. Я буду играть на балалайке!».

     Сказал – сделал!

     С первых же уроков с Еленой Юрьевной балалайка покорила сердце маленького мальчика. Он очень полюбил свой инструмент и скоро начал выступать на сцене, исполняя совсем простые пьески.

     С тех пор все школьные концерты и конкурсы не проходят без участия юного балалаечника. Алексей трудолюбив и любознателен, умеет самостоятельно работать, осваивает большое количество музыкальных произведений, с увлечением относится к исполнительству. Его игра всегда отличалась и отличается осмысленностью, культурой исполнения, эмоциональной выразительностью и ему нравится выступать на сцене. С интересом он относится ко всем музыкальным предметам, его знания по всем дисциплинам оцениваются на «отлично».

     Кроме школьных мероприятий Алексей участвует в концертах и конкурсах разного уровня, и является победителем областных, всероссийских и международных конкурсов. В свои 12 лет он покорил Зеленодольск, Великий Новгород (лауреат I степени III Международного конкурса «Секрет успеха» и III Международного конкурса «Битва талантов», 2019 г.), Саратов (лауреат I степени Открытого творческого конкурса «Новоузенские узоры» в рамках Областного фестиваля «Одаренные дети. Путь к мастерству», 2020 г., лауреат II степени V Всероссийского открытого конкурса исполнителей на народных инструментах имени И.Я. Паницкого, 2021 г.), Югорск (лауреат I степени Всероссийского конкурса современного искусства и творчества в номинации «Народные инструменты», 2020 г.).

     Как и все мальчишки Алёша любит двигаться: катается на велосипеде, играет в футбол. Летом он много плавает, так как живет на берегу реки Большой Узень, а зимой не представляет себя без хоккея. Алексей посещает спортивную школу, занимается греко-римской борьбой, где неоднократно становился победителем районных соревнований. А ещё он начинающий воркаутер.

     За активное участие в жизни города и района, за высокие результаты в конкурсах Шохин Алексей в 2019 году занесён на районную Доску почета, в 2020 году на районную Доску почета в составе ансамбля «Наигрыш». В 2020 году стал обладателем Губернаторской стипендии.

     Петр Ильич Чайковский восклицал: «Какая прелесть эти балалайки! Как это хорошо, как художественно и стильно! Какой чудный, прозрачный звук!»

     Мы хотим пожелать Алексею Шохину всегда оставаться таким же целеустремлённым, трудолюбивым, позитивным, добиться новых побед и выбрать верный путь в жизни.