Дети против террора 3 сентября 2022

Дети против террора

Терроризм – одно из страшных преступлений. Террористический акт это всегда боль, слезы, потери, страшное потрясение для здравомыслящего человека. Погибают и взрослые, и дети. 3 сентября ежегодно в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслан (Северная Осетия), когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети. 3 сентября Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в других террористических актах.  С 1990 года по 2006 год в стране было совершено более 70 жесточайших терактов: подрывы жилых домов, самолетов и поездов, массовые захваты заложников, бандитские рейды по регионам страны. Погибли свыше 1,6 тысячи мирных граждан, а также около 400 сотрудников спецслужб и правоохранительных органов. Последний крупный теракт на территории России произошел в апреле 2017 года в Санкт-Петербурге, когда погибли 16 человек, 90 – получили травмы. 

К террористическому акту невозможно подготовиться заранее, поэтому следует быть настороже всегда. Следует проявлять особую осторожность на многолюдных мероприятиях, в учебных и развлекательных заведениях.

Общие правила безопасности: Обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщайте обо всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органов. Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра. У семьи должен быть план действий в чрезвычайных обстоятельствах, у всех членов семьи должны быть записаны номера телефонов, адреса электронной почты. Необходимо назначить место, где вы сможете встретиться с членами вашей семьи в экстренной ситуации. В случае эвакуации возьмите с собой набор предметов первой необходимости и документы. Всегда узнавайте, где находятся резервные выходы из помещения. В доме необходимо укрепить и опечатать входы в подвалы и на чердаки, установить домофон, освободить лестничные клетки и коридоры от загромождающих предметов. Нужно организовать дежурство жильцов вашего дома, которые будут регулярно обходить здание, наблюдая, все ли в порядке, обращая особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку мешков и ящиков. Если произошел взрыв, пожар, землетрясение, никогда не пользуйтесь лифтом. Старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло, помните, что паника может спровоцировать террористов и ускорить теракт, а также помешать властям предотвратить преступление или уменьшить его последствия.

Безопасность ребенка вне дома: Не все люди безопасны в общении, но преступники часто используют доверчивость детей. Ребенок никогда не должен уходить из школы или детсада с незнакомыми людьми, даже если они сослались на вас; Если родители не могут прийти за ребенком в школу или детский сад, ребенок должен об этом знать; Необходимо предупредить воспитателя о том, кто придет за ребенком; Воспитатель должен связаться с родителями, если за ребенком пришли посторонние люди, о которых его не предупреждали; Если ребенка пытаются увести насильно, он должен привлечь к себе внимание людей; Если ребенка доставили в милицию, он должен сообщить свой адрес, телефон родителей и свое имя.

Терроризм в интернете: Совместная работа Роскомнадзора и правоохранительных органов помогла усилить защиту информационного пространства от пропаганды идеологии терроризма. Было заблокировано 6,5 тысячи и удалено около 50 тысяч интернет-материалов с пропагандой терроризма. Вместе с тем, сохраняются угрозы, связанные, в первую очередь, с деятельностью международных террористов в интернете с целью радикализации подростков и молодежи. Террористы занимаются вербовкой молодежи в чатах сетевых компьютерных игр, а также намеренно создают клоны игр с имитацией терактов. При этом террористические организации, не единственные, кто ведет охоту в интернете на молодежь. Студенты и школьники все чаще подпадают под влияние и модераторов закрытых интернет-сообществ, которые пропагандируют культы насилия по отношению к сверстникам, суицида и иных деструктивных форм поведения.

Как выявить террориста: Террористы, как правило, действуют скрытно, стараясь не попадаться на глаза ни правоохранительным органам, ни простым гражданам. Но их деятельность вполне может показаться необычной или подозрительной. Если признаки странного поведения не находят естественного объяснения, немедленно сообщите об этом в силовые структуры. Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы этих людей, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров и т.д. Не пытайтесь их останавливать сами, иначе вы можете стать их первой жертвой.

Категорически запрещается: 1. Пользоваться найденными незнакомыми предметами; 2. Сдвигать с места, перекатывать взрывоопасные предметы с места на место, брать их в руки; 3. Обрывать или тянуть отходящие от предмета провода, предпринимать попытки их обезвредить; 4. Поднимать, переносить, класть в карманы, портфели, сумки и т.п. взрывоопасные предметы; 5. Ударять один боеприпас о другой или бить любыми предметами по корпусу или взрывателю; 6. Помещать боеприпасы в костер или разводить огонь над ним; 7. Собирать и сдавать боеприпасы в качестве металлолома; 8. Наступать или наезжать на боеприпасы; 9. Закапывать боеприпасы в землю или бросать их в водоем; Заходя в подъезд дома, обращайте внимание на посторонних людей и незнакомые предметы. Как правило, взрывное устройство в здании закладывается в подвалах, первых этажах, около мусоропроводов, под лестницами.

Что делать, если теракт произошел: 1. По возможности скорее возьмите себя в руки, успокойтесь и не паникуйте. Разговаривайте спокойным голосом;  2. Если Вас связали или закрыли глаза, попытайтесь расслабиться, дышите глубже; 3. Подготовьтесь физически и морально и эмоционально к возможному суровому испытанию; 4. Не пытайтесь бежать, если нет полной уверенности в успешности побега; 5. Запомните как можно больше информации о террористах, их количестве, степени вооруженности, особенностях внешности, темах разговоров; 6. По возможности расположитесь подальше от окон, дверей и самих похитителей, т.е. в местах большей безопасности в случае, если спецподразделения предпримут активные меры (штурм помещения, огонь снайперов на поражение преступников и др.); 7. По различным признакам постарайтесь определить место своего нахождения (заточения); 8. В случае штурма здания рекомендуется лечь на пол лицом вниз, сложив руки на затылке; 9. Не возмущайтесь, если при штурме и захвате с Вами могут поначалу (до установления Вашей личности) поступить несколько некорректно, как с вероятным преступником. Будьте уверены, что милиция и другие спецслужбы уже предпринимают профессиональные меры для Вашего освобождения.

Как побороть терроризм: Побороть его возможно лишь сообща, всем вместе: предупредить его возникновение в большинстве случаев можно лишь на начальном этапе – этапе подготовки теракта. Только толерантность и взаимоуважение всех граждан страны позволят предупредить разрастание терроризма и экстремизма, лишат преступников надежды на поддержку в российском обществе.

Будьте бдительны!