Неразрывна связь славянских народов. Белорусы в России. 3 ноября 2021

Неразрывна связь славянских народов. Белорусы в России.

Исторически сложилось, что единоправные народы-братья - русские и белорусы в самые серьезные моменты жизни были вместе. По словам академика Б.А.Рыбакова, Киевская Русь – это юность и молодость трех братских славянских народов: русского, белорусского и украинского, живших одной семьей, образуя единую тогда древнерусскую народность.

На русскую этническую территорию белорусы переселялись добровольно и вынужденно – по экономическим и политическим причинам. Белорусы жили в Курской и Пензенской, Орловской и Калужской губерниях. Особенно заметной была численность белорусов в Смоленской губернии. К началу ХХ века ареал расселения белорусов расширился: от губерний, граничащих с Белоруссией, до Сибири и Дальнего Востока. В первой четверти прошлого века велись активные действия по созданию условий для развития культуры и языка белорусов. В крупных городах России существовали белорусские клубы, секции творческих объединений писателей. Белорусские студенты российских ВУЗов объединялись в национальные студенческие землячества, рассматривался вопрос о создании белорусского национального района на территории одного из округов в Уральской области. Одновременно с добровольным переселением с территории Белоруссии осуществлялась и принудительная высылка белорусов на север и восток страны, репрессии, депортации. В середине ХХ века происходило крупномасштабное переселение белорусов, в порядке оргнабора, в различные районы России. В последующие годы продолжалась и неорганизованная миграция. В целом в РСФСР численность белорусов составляла 2,1 млн. человек. Постепенно миграционный процесс перешел в демографический и для белорусов-эмигрантов уже волжские берега стали второй Родиной. Так, в Саратовской области, по переписи 2010 года, проживает 8,5 тысяч белорусов. Сегодня на традиционных «Белорусских ярмарках», в специализированных магазинах мы видим черты самобытной белорусской культуры, традиционные художественные промыслы: узорное ткачество и вышивание, художественная обработка дерева и изготовление керамики –неиссякаемые источником вдохновения для истинных ценителей истории и традиций белорусского народа.

История свидетельствует, что белорусы на протяжении своего многовекового пути создали и сохранили богатую, самобытную и уникальную культуру, которая вошла в славянскую и мировую цивилизации, проявили мужество и героизм, терпение и трудолюбие, милосердие и умение жить в добрососедстве.

Белорусское подворье с традиционной хатой представлено в Национальной деревне, в Парке Победы  

#мывместе  #мыедины #РоссияОбъединяет