Замир Нуртдинович Алюшев:  «Что значит быть верным своему призванию? Это значит – каждый день своей жизни идти по избранному пути» 7 сентября 2021

Замир Нуртдинович Алюшев: «Что значит быть верным своему призванию? Это значит – каждый день своей жизни идти по избранному пути»

Сегодня в нашей рубрике «Лучший в профессии» мы познакомим вас с Замиром Нуртдиновичем Алюшевым – преподавателем отделения «Духовые и ударные инструменты» детской школы искусств городского округа ЗАТО Светлый.

В 1978 году Замир Нуртдинович окончил Астраханское музыкальное училище имени М.П.Мусоргского по специальности «Фагот», после чего служил музыкантом в военном оркестре в г.Ахтубинске, в военном оркестре Таманской дивизии, базирующейся в Саратовской области, одновременно являясь аккомпаниатором вокальной группы «Сударушка» и «Судари» в Армейском ДК п.Татищево-5 (позже ЗАТО Светлый), был руководителем духового оркестра в Обществе слепых.

В 1990 году в Детской школе искусств городского округа ЗАТО Светлый Саратовской области начался его педагогический путь.

Сейчас Замир Нуртдинович – преподаватель высшей квалификационной категории со стажем в 31 год, многократно отмеченный благодарностями и дипломами муниципального, регионального и международного уровней за профессиональный уровень подготовки обучающихся, плодотворную работу и большой личный вклад в музыкально-эстетическое воспитание подрастающего поколения.

За свой многолетний труд Замир Нуртдинович награжден почётной Грамотой Министерства культуры Саратовской области, Грамотой Саратовского областного учебно-методического центра, занесен на Доску почёта городского округа ЗАТО Светлый.

В 2021 году Замир Нуртдинович Алюшев стал лауреатом II степени II Областного конкурса профессионального мастерства «Призвание».

Музыкант и преподаватель огромное количество душевных сил и времени отдает своему благородному труду на протяжении многих лет. И доказательство тому – внушительный список наград, несмотря на который Замир Нуртдинович не останавливается и постоянно повышает квалификацию, обобщает и распространяет собственный педагогический опыт, проводит открытые уроки и мастер-классы, ежегодно показывает высокие результаты своей педагогической деятельности, участвует в профессиональных творческих конкурсах, тесно взаимодействует с образовательными учреждениями городского округа ЗАТО Светлый и учреждениями культуры области, является членом жюри районных, городских и международных конкурсов, является автором множества научных статей и методических разработок.

Многие годы ученики Замира Нуртдиновича прославляют своими достижениями свою малую родину и всю Саратовскую область. Ежегодно принимая участие в конкурсах различного уровня – от муниципальных до международных – ребята неоднократно становились лауреатами, обладателями Гран-при и именной Губернаторской стипендии, четверо выпускников обучаются в профессиональных учебных учреждениях культуры и искусства.

Замир Нуртдинович считает своей главной педагогической задачей помочь ребенку развить свои творческие способности, привить любовь к музыке, воспитать сценическую выдержку и научить взаимодействию со слушателем: «… мое кредо – способствовать всестороннему развитию ученика в духовном плане не только через музыку. Знание истории, литературы наряду с музыкой воспитывает юную душу, прививает детям понятия о красоте и гармонии мира, обогащает жизнь эмоциями, учит чуткости, отзывчивости, благородству, мужеству, помогает развить в ребенке творческое отношение к жизни…».

Замир Нуртдинович через всю жизнь пронес любовь к духовым инструментам – таким чутким и музыкально богатым, и старается привить такую же любовь к выбранному занятию своим ученикам, которые безусловно переняли от него невероятную трудоспособность в занятиях музыкой и любовь к своему делу.